【图金者言】市况波动 稳健选288万州国际 2020年3月8日

2020.03.09_001

【图金者言】市况波动 稳健选288万州国际 2020年3月8日

上篇文章分析认为市场升抵28000阻力过后,市场强度没有明显改善反而不断弱化,外围疫情发展变幻莫测,不可掉以轻心,实在是预见市场形势有凶险,破例不推荐股份,刊文之后美股不断暴跌,恒生指数亦大跌跌破26000点。危难当前,本栏不改初心,要凴良心专注做好分析研究,以此回馈读者。

过去两周市场剧烈波动,尤其是美股,道琼斯指数动辄过千点上落,新型肺炎在欧美扩散的情形,叠加美国总统选大选初选带来的不确定性,均令一向稳定上涨的美股变得十分波动。

从历史走势来看,美股市场具有最好的效率和市场深度,往往能较为迅速地对风险因素做出重新定价(repricing),衍生工具市场发达亦方便进行对冲。这就解释了上周五美国恐慌指数VIX居然飙升到54以上,笔者对上一次见到如此高的读数要到2011年欧债危机,最高则要数2008年金融海啸当时最高可以去到80的极端读数。这说明,由于黑天鹅的突发因素,影响原来的资金配置,股汇债大逆转出现拆仓潮。

回到股票市场,撇除市场风险偏好转变的因素,以中国内地刚经历过的情形来看,该疫情对于各行各业的冲击并不一致, 例如餐饮旅游业大受影响的同时,美团(3690)的外卖生意却因多数人足不出户而需求大增,另外在线教育在线办公受惠人们减少出外,例如美股视频通讯提供商上市公司Zoom(ZM)股价大受追捧。

观察美股的一众科技龙头股普遍从高位回调15%到20%之间,以一个牛市回调的幅度来说,尚算合理水平。始终美股的龙头科技公司竞争实力雄厚,创造现金能力强劲,疫情打击经济对短期业绩或多或少有影响,但这些科技公司的价值更多来自于远期的盈利贡献,短期影响相对是较小的。此次调整应当是一次不错的入市机会。

港股市场亦有类似现象,虽然指数处于相对低位,可是笔者早前推荐的763中兴通讯,不但没有跟随大市下跌,反而因为内地政府致力推动发展5G等新基建来拉动经济,股价更加大涨勇创新高。其他如6060众安在线,3888金山软件,股价亦相对企硬!

笔者投资组合中除了科技股,医药股之外,食品饮料亦是重要一员。中国内地政府为了控制疫情,干扰了农产品的运输,导致农产品价格大涨,通胀抬头。通胀背景下有利于食品行业提价,如中国A股000895双汇发展,更因为人们增加消费冻肉等肉制品消费,导致公司冻肉的商超渠道增长迅速,餐饮渠道的猪肉消费虽有短期影响但猪肉消费始终属于刚需,疫情过后料迅速回复。双汇发展在品牌,渠道,产能等方面均具有优势,有利于提高市占率。而公司加大进口肉,可利用内地猪肉价格高企,从中赚取差价。终端产品在通胀背景下皆享有提价空间。其母公司港股0288万洲国际,股价在8元附近整固已久,正面临向上突破。现价8.31相当于市盈率不到14倍,可现价小注买入中线持有。

重提一下,本栏去年10月撰文提到的港股周期低点即将到来,遇到中期底部符合条件下,可以增加股票投资持仓,你准备好了吗?

/ 2. 美股, 图金者言

评论

评论被关闭。