华润啤酒好赛道争龙头 2019年11月17日

2019.11.17_003

华润啤酒好赛道争龙头 2019年11月17日

上文分析大市时提到“上周五收盘终于突破27000点……横行之后突破期望可发力乘势短期反弹追一追落后“

其后果见大市勇破27000直闯28000,可惜未有突破就反转直下。上周五回到26326,将突破的升幅全数回吐。

近28000时,笔者在个人网志上提及过两段升浪在时空上和谐一致,而28000亦本来就是月初撰写报告时定下的上涨目标。

目前就资金流向来看,短期资金流从超买迅速进入超卖,可惜是中期指标进入负数区域,提醒我们小心中期走势走坏的风险。

从量化的角度来看,指数在突破250天线俗称为牛熊分界线之后又迅速跌回,除非短期能够迅速夺回该线,否则要对大市中期走势保持谨慎。

本栏无法经常经常提醒大市转角,就努力挑选好股,未来能抵抗市场波动的风险争取合理回报。上周推荐的1888建滔积层板,按7.8入市后最高去到8.49,后随大市回落至7.95收市。亦留意同板块的981中芯国际上周公布三季度业绩表现不俗,验证半导体产业链国产化大方向,股价逆势上涨颇受市场认同,相信5G时代来临,相关公司未来数年都有很大的发展空间可提升业绩,股价亦终将反映。

市况不稳,选股更加要贵精不贵多,这也是展现实力的时候。今期挑选出质优股辈出的食品饮料行业中的啤酒行业龙头291华润啤酒。

食品饮料行业较易走出长线牛股,巴菲特对这个行业就情有独钟,例如可口可乐,喜诗糖果,均为价值投资的经典案例。而在中国内地亦不例外,A股上市的贵州茅台今年怒涨超过一倍,远远抛离指数。究其原因是消费者对产品的认可需要时间沉淀,大众口味难改忠诚度高。好的品牌自然不愁销路,销售网络更乐于售卖,以至现金流强劲,这就是一门好生意!

291华润啤酒归属于央企华润集团,有一定投资经验的朋友应该记得其前身就是华润创业,在重组之前作为红筹公司,当年红筹热潮还受过热捧。可惜其后业绩浮浮沉沉,又遇上管理层被查下马陷入低潮,股价亦长期低迷。有见其此,母公司2015年将上市公司重组,剥离非啤酒业务。重组后公司专注主业提升竞争力和业绩,凭借中国最大啤酒品牌雪花啤酒扩大市占率。

2018年年底宣布收购喜力啤酒在中港澳的业务,进军高端啤酒,这一举动让其迅速占据高端啤酒赛道的有利位置,打开增长空间。同业百威亚太来港上市亦主力推销其在中国的高端啤酒增长,看好该行业的发展。

公司在8月公布的中期业绩足见持续高质增长,销量增长更胜其他竞争对手,其销售网络开始整合喜力啤酒,预期明年会逐渐体现在业绩上,为增长提速。

其股价刚结束过去两个多月的整固,收市45.1元,可买入做中线持有,定50天线为止损,目前在42元附近。

/ 1. 港股

评论

评论被关闭。