【图金者言】Sell in May 2020年5月4日

WhatsApp Image 2020-05-01 at 1.56.00 PM

【图金者言】Sell in May 2020年5月4日

历史不会简单重复,却有着惊人的相似。

技术分析,无论是波浪理论,江恩理论还是近年时兴的量化交易,其本质都是认为人类的行为具有偏差,而这种偏差是可以被发现和利用。

聪明的投资者应当要利用这些行为偏差形成的规律,增加投资的胜算和回报。

回顾4月初撰写研究报告明言4月看好,逢低买入,而市场亦不负所望,恒生指数埋单4月上涨1040点4.41%,美股标普指数更加大涨超过12%。

美股指数尤其代表科技股的纳指更加超过了疫情爆发之前,让很多金融分析师大跌眼镜,唯有苦笑称“憧憬疫情减退的股价贵过没有疫情之前”,都是“联储局的错”以期“甩锅”。

以大涨姿态结束了4月,投资者情绪大为改善,资金大量流入股票市场,其积极买入的姿态更堪比之前的牛市顶峰!

此时笔者认为投资者需要多一份谨慎了。从历史统计来说,5月单月的回报是全年第二差的月份。

同时,数据显示,5月中月初的回报是要好过5月中下旬的回报,这就暗示了历史中的5月走势是由高向低顺流而下的

另外,笔者还有所谓月初效应。股票市场在月初的头几个交易日经常成为一段趋势的开端。总括以上分析,再看上周五5月1日美股大跌,是否告诉投资者要留意Sell in May的魔咒呢?

对比一年前的5月,19年5月1日标普见最高2954年见阶段顶部之后反复下跌至6月3日最低2728点下跌7.6%,完美演绎Sell in May。

无独有偶的是,19年5月5日特朗普在推特上称将对中国加征关税。而刚刚,特朗普又在差不多一年后的同一日提出可能要对中国加征关税以赔偿疫情带来的损失。19年消息公布后A股复市大跌5.5%,这次消息公布后A50期货又一度大跌5%。历史是否有着惊人的相似?

让我们再换一个角度。刚刚结束的巴郡股东大会上,巴菲特除了一些平时都会讲的话外,也透露了其所承认的两个错误,一是错估了原油价格,对于原油价格,产油公司未来的产量还是盈利都强调了其不确定性,另外是航空股的投资,由于环境的改变,决定清仓航空股。一向以长期乐观并敢于在他人恐慌时贪婪捞货的股神巴菲特在刚过去的4月净卖出了股票持仓并且持有大量现金。从这位长线投资者的言论和行为,可见其对于长期的宏观经济基本面持有的谨慎和不确定的态度。笔者猜测,巴菲特确是依然相信美国的前景依然美好,只不过认为经济改善还需要一段时间,他也不清楚什么时候才会完全改观因此选择了观望。

最近从国债的利率曲线也可以发现,经济的前景并没有跟随股票市场一起走高而大幅改善,反而长期利率再度回到前期低点,或者长期负利率的时代已经近在眼前。

这虽然不代表股票指数未来不会走高,正如上文所分析,指数上涨只是高度集中在某些强势科技股企业,其他中小企并不需要跟随指数上涨。

笔者上年大胆预测今年4月才是捞底时机,该预测实现后我并不悲观,但这个五月,还须多一份谨慎。

 

评论

未有任何评论。

发表评论

获取"时易网"最新的市场分析

将最新的市场分析传送到您的邮箱,立即留下电邮,关注时势 !
Name
Email