【图金者言】调整期快过 不宜太悲观 2021年3月22日

2021年3月22日_08h27m06s_001_

【图金者言】调整期快过 不宜太悲观 2021年3月22日

今年1月25日专栏文章就提出了4月是今年首个关键月份。鉴于当时市场走势尚算健康,回调提供了很好的短线买入点,而时间窗本身是预示变盘而已,因此推测4月是否为升浪顶部。然而进入2月之后市场频频出现危险信号,马上意识到顶部很快来临,连续发文预警,模拟组合及时部署防守策略,幸得以持盈保泰,模拟组合至今保持有超过8%的回报。由此可见,远期预测必须结合市场的真实情形而调整,一定要聆听市场声音。任何顶部底部都有一个酝酿演变过程,绝不会一两日转势。中期预测帮助认清了大方向,短期跟踪则帮我们把握低风险入场点。

上期文章分析了当前市场调整出现后的应对策略,认为市场没有出现流动性紧张,亦没有系统性风险的苗头,更多的是结构性调整,之前投机味甚重的科技股出现大幅调整,资金流向传统行业中的“防御价值型”股份。投资者要懂得趋吉避凶。

过去两周的情形可见依然继续符合预期中发展,高贝塔的科技类股份大起大落,而高息类的价值股则表现稳健例如银行,地产,保险,公用,资源类等。美股更加明显,道指标普创新高,纳指尚处于调整。港股和中国A股相对弱势,整体处于调整当中,分别只是在于强势还是弱势调整而已。

从市场宽度指标就可以印证这一点,3月8日各项宽度指标进入负区,反映市场可谓惨淡,其后指标有所企稳反弹但度大不如前,可见市场机会并不多。

虽则市况不佳人所皆知,我们却可从一些关键指标中观察到市场的一些细微变化。首先,大市成交量有了大幅度下降,自本月初一日2700亿元楼上成交下降到17日仅不到1500亿元成交,考虑到目前指数水位,交易活跃度实际上已经回到了去年12月调整的位置。

分析散户最为关注的恒生科技股指数,我则用ETF来代表该指数以分析量价关系,可见自1月19日该指数往上突破成交量急剧放大至2月26日跌穿,高位成交密集,目前累积大量蟹货。一轮急跌后直到3月9日出现巨量成交才见底反弹,此处的巨大成交可视为好友投降离场,有实力的大户趁机入货。未来在低位的震荡成交萎缩才可视为抛压减少自然容易反弹。最怕是大成交反弹,大量蟹货将成为潜在沽盘拦截反弹,切记不宜追高。相反该指数假如缩成交二次探底,只要不跌穿3月9日大成交底部,应当可以寻找捞底机会。按照科技股指数9100点楼上为顶部区域,作为反击目标的话,买入的成本越低才有足够获利空间。在完成顶部的蟹货充分换手之前,再展升浪的机会并不大。

另一个关键指标,当属时间周期。所幸时间周期下行周期即将完结,未来有一段反转向上。也就是说市场反弹在即,即使再跌亦离底部不远了。

否极泰来,调整过后已经不用太过悲观,短期将进入超跌反弹的时间区域。真正要警惕的,反而是反弹出现的短暂乐观,留待之后再论。本期模拟组合暂不操作。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。