【图金者言】要让利润奔跑 吼中信建投搏爆上 2020年11月29日

2020.11.30_10h40m29s_017_

【图金者言】要让利润奔跑 吼中信建投搏爆上 2020年11月29日

“市场是最好的老师”,除了从市场发生的一切去学习市场规律之外,从自己过往的投资经验中学习亦是进步成为一个杰出投资者的最快捷径。我每次查看自己的交易记录,检视自己的优缺点之后,对改善交易系统都有莫大帮助。

因此敝栏一直记录住点评过的个股,方便自己跟踪。为了简化,就将这些个股按照截稿日后的第一个交易日开盘价作为成本记录下来组成一个模拟投资组合,每只占10%,总共10支为一个season。最近一期模拟投资组合自8月24日开始,总共加入了6支股票,最高盈利为1772赣锋锂业盈利近七成,最低为772阅文集团亏损13%,如果按照持有六成仓来计,整体组合盈利25%,尚有四成现金待未来四期逐个加入。

很明显这种记录方法不能成为一种交易策略,撇开买入时机不说,由于加入组合时间前后影响,后加入的个股往往没有足够时间表现。即便如此,亦能从中总结出宝贵经验:从过去挑选个股表现来看,那些持有一年都能仍有好表现的股票,往往在走势上较为平稳,波动率较低,例如291华润啤酒,1888建滔积层板等,都走出了慢牛走势。大家如果手头上持股出现这种走势迹象一定要坚定持有做时间的朋友。

处理盈利的股票往往较为简单,管住手就可。处理亏损的股票管理风险就需要更多关注和技巧。从最为佛系的方法“不动如山”策略,不设止蚀任由亏损的部位不断下跌,它占投资组合比重自然就会缩小,同时盈利的股票继续持有自然会占更大比重。这是目前模拟投资组合被逼所用的方法。该方法之所以可行是必须牢牢持有盈利的股票让子弹飞,亏损的股票看在眼里只为了加强持有赢利股的信念,并且切忌低位加注买入亏损股,因为从模拟组合中亏损股的历史表现来看,表现不佳的股份极少会翻身。

更加主动一点的方法,则是善用止损和注码控制的主动管理,牵涉的技巧有很多不逐一展开,其核心理念都是一样,简单来说就是让利润奔跑,尽早止损认错,let profit run, keep loss small。

9月敝栏提出周期股将可能在下个阶段爆发,并连续选出2899紫金矿业及1772赣锋锂业,两只走势不俗。一改过去注重科技股医药股,自上而下论,资金开始流入低估值周期股是未来一个值得关注的迹象。即便疫苗成功推出,科技股短暂受影响但中长期向上的趋势没有被改变,龙头科技股我会等调整完成后把握机会增持。中国金融股近期逐渐跑出,龙头中国平安,建设银行等带头造好,一众同业如中国人寿和其他内银股很多还是处于相对低位,未来回归均值为大概率。中国金融政策对证券业的方向一直是走向开放,例如让外资独资入关经营。市场认为中国亦需要培育具有竞争力的券商投行,可见中金公司A股上市后就大受追捧。最为血缘正统的中资投行当属中信证券,6066中信建投为主营投行的子公司,过去不断有传闻称其即将合并,炒作过后马上澄清,然而空穴来风总让人不断遐想。其股价由7月见顶调整至今,近期有见底企稳迹象,加入组合作为A股Proxy持有。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。