【图金者言】等候强势买点 宇华教育趁低收集 2020年7月12日星期日

2020.07.12_001

【图金者言】等候强势买点 宇华教育趁低收集 2020年7月12日星期日

上期分析称:“中期后市看好,亦需要等候短期周期低点到来。除了6月底这一上月就预期的周期低点之外,7月底则是下一个重要的中期周期低点”。其后市场在预期的6月底周期低点开始发力往上突破,表现相当凌厉,一举往上突破,一度接近27000点,最高7月7日26782。该日冲高回落,出现卖出结构,顺利高位落车。其后就是等待7月底出现另一个买点。

回顾这段走势,先看6月底的周期低点,仅仅调整了700点左右三个交易日,而且位置是在24301高于前面的数个周期低点。我们一直强调周期理论的实战经验是越是强势上涨的市场,其周期低点倾向出现得越迟,位置越高。因此6月底结束调整后,市场选择往上突破,当断定市况强劲应顺势而为。

“低点”二字恐怕和很早期被掘弃的“转势日”一样,容易让人产生误解,两个名词都可能让人产生逆势交易的误会,未来我会尽量使用“买点”和“卖点”。实际上周期买点可以出现在任何水平,关键是时间点来到时其他技术因素如价格和形态是否配合。从最近的例子可见,出现在高位的买点其实更为理想。

需要时间价格形态三因素配合的交易机会看起来好像条件苛刻。这其实和巴菲特的逆向思维如出一辙,他的拍档芒格说过一句名言:“如果我知道自己死在哪里,就永远不去那里“。我经常会被问道,市场上涨或下跌的机会有多大。应当反过来思考,在交易机会买卖点的出现时,市场在这里继续上涨或者下跌的可能性已经很小的时候,才是值得出击的时候。当市场继续下跌的可能性已经不大时买入,在这个特定的时候收益风险比例是最佳的。

最近一年我一直强调市场两极分化,科技股新经济尤其看好,市场指数固然上上落落,但挑选的股份走势却相当凌厉,今年2月24日专栏文章看好科技股主力阿里巴巴,皆因其业绩强劲,是一只有增长的现金牛!亦认为不要投“假高息“旧经济股,一众香港本地股,周期性国企股受时势影响,业绩恐难有起色。按照目前疫情的发展来看,该趋势还未看到反转之时。

前景向好的行业和公司股价是拾级而上的,最近物业股调整已久碧桂园服务率先向上突破。本期挑选另一个看好的行业教育行业中的6169宇华教育。该公司经营由K12到大学的民办教育,基础教育阶段扎根河南,其良好的口碑具有区域性竞争优势,能提供稳定增长。上市后锐意将战略重心放在高等教育,一口气并购了3所高等院校。公司基础文件,发展战略清晰,股价表现也较为稳健。自5月初公司配售一批股份过后股价一直处于调整消化沽压,回落到38.2%回调比例即6.6附近。此处我会趁低买上第一注,待股价升穿7.2确认结束调整时再加注。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

评论被关闭。