【周期论势】调整市应对策略 2021年4月14日星期三

2021.04.13_001

【周期论势】调整市应对策略 2021年4月14日星期三

敝栏分别在2月初开始发出市场调整警报,并且2月10日撰文《如何看待下行周期

下降周期始终到来,而市场亦跟随年度预测的轨迹,年初见顶,其后反复回落

交易员则往往需要慢慢顺应市场而作出调整

刚开始的时候还希望寻找强势股进行短线突破交易

经历了不少挫折之后,自自然然转趋保守

不单选股要挑剔苛刻,好好选出来还要等低位入市,即便入市也是鸡仔注

我很喜欢某本命理书的一句说话,“英雄不相信命运,却不得不被命运所操控”

任凭交易系统,选股模型有多么厉害,遇到市况不好,就难有用武之地

下行周期如何应对,这一问题是早在2月初开始提出,而我们又需要一段长时间去面对和思考的问题

单就指数而言,由于3月底短期周期转上,带动指数匆匆由27505迅速反弹至29152

最近回调亦只不过在28500而已,指数回调并不多

然而多数人却觉得市场依然再跌,为什么呢?

一方面,就如前面研究下行周期的一个规律就是,前期越是热门的股票,越是散户爱股,越要特别避开。去年笔者看好科技股,认为的龙头三剑侠,腾讯,阿里巴巴,美团,在下行周期就是逐个被抛售而已。

另一方面,过去不受重视的蓝筹股如银行,本地地产股,友邦保险,公用股等表现坚挺顶住指数。

这就让人有种错觉就是指数尚好,其实流动性和市场情绪根本无法同日而语。

我建议在调整市中首重防守,要戒急用忍。在下行周期中,指数会随着短期周期而出现反弹,这都是预期之中。

反弹归反弹,在形成上升趋势之前,先不要转守为攻。股票平贵反倒是其次,趋势才是我们最好的朋友。

/ 周期论势

评论

评论被关闭。