【图金者言】重要周期低点11月 在线教育1797新东方中线持有 2020年8月9日

2020.08.09_002

【图金者言】重要周期低点11月 在线教育1797新东方中线持有 2020年8月9日

上文讲到大市“7月底则可能为第一个20周周期低点,该低点假如高过5月最低22519,就依然算是一个斜率向上的走势,只是走势重叠,后市只是中性偏好。继续炒股不炒市。”大市的实际走势是在7月27日和8月3日分别到达24500后均出现反弹,两次反弹均在近25200处遇阻回落,上周四反弹摸到25200后掉头下跌,上周五一度大跌超过700点,收盘收在24500楼上,看似市场跌得凶狠,其实还是没有走出24500-25200这个短期区间。

恒生指数自3月见底以来运行了一个斜率并不高的上升通道,在该通道内走势重叠,属于震荡市特征,目前就处在该通道的支持线附近。加上40日级别周期低点就在8月初附近。根据实战经验,每逢周期低点港股就容易出现成交激增的急跌,很多时候还是配合破位下跌。为什么会这样呢?其背后的市场机制是,只有当破位才能触发大量的止损或者追买追沽盘,同时亦能刺激对手盘入市,达到促进成交的目的。从供求关系来看,当市场在短时期集中出现大量买盘和卖盘后,很容易出现买卖盘被吸收而无以为继,反而导致市场反转,这就是技术性反弹的由来。

配合成交激增的破位上涨或下跌是其中一个市场反转信号,经验丰富的交易员就经常利用这个信号来进行交易,叫做Snap back reversal day。当然该信号不能独立使用,还必须配合市场所处的位置,才能成为一个高概率的入市信号。我认为,短期恒指就有可能会出现该信号而导致出现反弹。

即便反弹了,从中期走势来看,恒指也只不过是上落市,中间出现的多数是交易性机会而已,并没有出现明显的趋势。从周期分析来看,3月过后的下个重要周期低点将出现在今年11月可能是下个较大的机会。大家都知道每年10月是美股例牌的危险时期,而11月适逢美国总统大选,届时随着选情变化,市场恐怕出现剧烈波动。而目前港股市场又特别受地缘政治所影响,包括疫情等不明朗因素,估计最快也要到明年才能逐渐明朗。

要无惧市场波动,除了利用交易信号来炒上落之外,投资股票更多的是考验持股耐心,在过去大半年中笔者反复推荐的例如医药,食品饮料,在线经济,必需品等股份很多都不断上涨,市场的突然下跌,很多时候都是与上述行业发展趋势无关的。正如周五受到tiktok消息影响导致很多科技股亦跟随腾讯下跌。细心分析,该消息影响最多是拥有海外业务的公司,对于纯以内地内需为主要业务的公司并不会产生任何影响,例如教育股就几乎没有海外业务。前期分析的6169宇华教育自当时6.7起步最近已经涨抵7.7元。笔者留意到老牌在线教育1797新东方在线,最近公布盈利预警,只是由于K-12业务拓展投入增加,该项业务属于播种期,出现短期亏损实际上对长远竞争力有利,股价在公布盈警后反而造好,其股价今年年初涨幅超过1倍,其后横行整固半年,调整充分。看好在线教育的长远发展,先买一注中线持有等待向上突破。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

评论被关闭。