【图金者言】经济衰退 买必需消费股 2020年4月6日

2020.04.06_001

【图金者言】经济衰退 买必需消费股 2020年4月6日

上篇我们的分析是“市场却在约定的时间和地点发生了应该发生的事。按照实践周期理论的经验,临近周期低点经常出现急跌,股票市场容易陷入恐慌,然而这种恐慌情绪通常又不会维持很长的时间。”,并且提出了以23000为10年长期累积的价值中区高沽低买。

以此分析总结得出的整体方略是,长期而言,23000楼下开始分注买入指数基金,MPF开始老老实实供港股基金,笔者会等候下个周期低点,尽可能接近升浪起点大举建仓。从长线视角来看,做股市好友分享经济发展成果,远远跑赢其他资产类别。从短期来讲,股指还要继续表现反复,但恐慌情绪会逐渐退却。很多利淡因素浮出水面限制反弹高度,例如欧美疫情的发展,就业市场的急剧恶化,可股市对此有一定预期,受到的冲击已经大不如前。可见美股港股恐慌指数VIX均逐步回落,有实力的长线投资者逐步入场。

未来投资者应当要注意三大方向,其大背景是,通过利率和资金市场曲线可见经济衰退的预期是不断上升的,可以说经济衰退将是一个全球必须面对的事实。一个方向是经济不景所利好的必需消费品行业,或者具有口红效应的产品,该效应是指在经济不景时销量反而直线上升的产品。由于人们手头紧停止大额消费例如买车,奢侈品,反而令手头能够消费低价产品的“闲钱”增加,港股中如1137香港电视,其网上购物平台hktvmall在3月销售额激增1.32倍,其销售货品多日用品,又可足不出户送货到家,深受消费者欢迎。类似的还有拥有日本城的1373国际家居零售,估值不高,公司亦不断回购。又例如1475日清食品,出前一丁,福字面深受港人喜爱。另一个方向是基建,中国内地在缺乏外需之下,很有可能出现大量待业工人,提振基建可以拉动经济增长的同时亦可创造就业。第三个方向是,受惠于疫情的现金牛科技股例如700腾讯控股,9988阿里巴巴,1357美团公司等。

需要特别小心避开的是“假高息”股,过去数年的低息环境让人产生错觉就是有股息就为之好,忽略了一间公司能够创造现金并且再投资才是核心价值,脱离了这一点,变成收息鸵鸟政策股价下跌结果自然不讨好。在经济不景的大环境下,投资者需要考虑假如公司的生意受到实质影响,即便维持派高息亦是不健康和无法持续的。

从技术图表分析来看,“假高息“股走出一浪低于一浪的明显向淡走势,如见此类图形,除非阁下为大股东无限钱增持,否则还是先敬而远之,等待趋势反转再进场未迟!

近来笔者网站增加不少新会员,亦有很多查询,有朋友坦言其投资组合分布在股票债券外币,这些专业机构建议的“互不相关“的资产配置在这次震荡中表现却是高度一致地雪崩下跌,搞得焦头烂额十分迷惘。反观笔者去年7月份提出今年4月捞底,29000毅然卖出清仓,买入策略有条不紊完全不受市场情绪影响。反省过后醒觉真正帮助散户的是一套行之有效的策略。我想,踏上正确的路永远是不迟的,坚持下去等候机会,未来一定加倍奉还!

/ 1. 港股, 图金者言

评论

未有任何评论。

发表评论

获取"时易网"最新的市场分析

将最新的市场分析传送到您的邮箱,立即留下电邮,关注时势 !
Name
Email