【图金者言】规避政策风险 生物科技股潜力大 2021年6月15日

Snipaste_2021-06-15_07-27-27

【图金者言】规避政策风险 生物科技股潜力大 2021年6月15日

上期文章分析了中国三大科技巨企业绩,认为业绩虽然对办,甚至超出市场预期,然而却加重市场对监管造成额外成本的担忧,影响股价短期表现。过去两周,中国科技巨企反弹乏力,恒生科技股指数由反弹高位8338回落至7900楼上,美国上市科技中概股ETF基金KWEB由高位73.55回落至69元。对比同期纳指由13736攀升至14069为近两个月高位。可见中国科技股处于相对弱势。

影响这些中概股投资气氛的另一个因素,当属近期K12课外教育的风暴,成为中国“强监管”底下的另一牺牲品。中国政府从往年只是加强规范管理转变为打压,总书记习近平甚至发声:“学校不能把学生课后时间全推社会”。对该政策转变笔者并非教育专家不予置评,唯一肯定的是,校外培训这一行业面临政策整顿清算的不确定因素而大受打击,以K12课外培训为主营业务的美国上市的两大教育巨企TAL好未来以及EDU新东方直接大受打击,股价大幅回落,TAL好未来由高位90元回落到30元楼下大跌近七成,EDU新东方由高位近20回落至10元楼下腰斩一半。要知道该两大教育企业过去是中概股中的明星牛股,在此事件发生之前股价不断攀升,被市场认为是极具增长潜力的同时现金流充沛,是难得的好赛道。短短三两个月就翻天覆地,这无疑再次给投资者上了一堂风险教育课。中国企业所面对的政策风险是必须要认真考量的重要因素之一。作为散户,我们无法预知行业环境可能出现的急剧转变,唯一能做的就是利用技术分析来进行风险控制,自己的命运自己把握。

除此之外,我们又如何趋吉避凶呢?市场往往都给予了非常明显答案和最聪明的办法,聪明钱往往已经做出了明智选择。同期市场中走势健康最为强势的版块像本地蓝筹股地产股公用股,明显就较少受到内地政策影响,公司治理亦较为可靠。另外银行,燃气,石油石化行业股票,本身属于高度管治并且国家控股。如运动品,首饰珠宝,医美则属于可选消费,较少诱因被强监管。最好的一类则是科技创新和生物医药行业,这类公司开发产品通常有巨大附加值并处蓝海,例如354中国软件国际,参与开发华为的鸿蒙操作系统,帮助打造国产的操作系统改变行业现状,因而备受追捧。生物制药更是表表者,不断有生物制药股份传来捷报创下新高。例如9995荣昌生物B公司自主研发的新型靶向抗胃癌注射药“爱地希”获中国药监局批准上市,刺激股价大涨。又如6606诺煇健康,其主打研发的癌症早筛产品可以让人们提早发现和治疗癌症,未来预期有更多产品获得中国批准上市,成为对抗癌症的有力工具。而即将上市的时代天使受到热捧,皆因其主业为隐形矫形提供医疗设备,为人们生活质素提高注重口腔健康以及变美。美股中的医药行业就长期跑赢大市,生物制药更是快速增长。相信在此疫情之后,人们会更为认识到生物医药对生活的重要性,也更获政府支持,值得我们长期跟踪和关注投资机会。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。