【图金者言】科技股退潮 转打防守战 2021年3月7日

2021年3月8日_10h57m37s_020_

【图金者言】科技股退潮 转打防守战 2021年3月7日

过去两周股市极为波动,恒生指数动辄单日近千点的波幅,牵动投资者的心情。美国明星基金经理被称为科技女股神又被网民称为“契妈”Catherine Wood管所理的方舟系列基金仅两周多时间自高位回落三成。港股强势热炒的科技股,医药股,次新股等热门股跟随出现显著回调。中国A股亦不例外,以茅台为首的基金抱团股不断大跌引发连锁反应。短短两周时间用小型股灾来形容亦不过分。

敝栏在2月8日文章标题明言《股市短期调整,中长线仍乐观》,股市的短期下跌实属预期之内,因此积极将组合持股数量下降变相增持现金,将高贝塔的股份换入银河,中移动这类较有防守性的股份上面来。被调出来的个股中,2331李宁高位回落三成,1772赣锋锂业回落近四成,1211比亚迪回落三成,只有1308海丰国际一枝独秀还能继续创下新高。反观换入的27银河娱乐,941中移动均较大市为强,较换入价分别上涨了7.4%和3.9%,表现较大市强,充分表现出防守股优势。而换入的1691 JS环球,期间公布盈喜,预计海外销售量能保持快速增长,旗下九阳股份四季度毛利率企稳,进入个护领域未来增加增长空间。受此利好消息刺激创下新高,只是受市场气氛影响回落账面亏损6.6%。整体而言,整个组合今年至今回报9%,虽然较高峰超过两成半的回报回落,依然算是合理回报。我一直强调,年初短时间出现的疯狂高收益率绝对是不可持续的。

既然这次调整完全是预期之中,并且亦提早做出了准备,那我们再结合市场的实际表现研究一下对策。市场调整开始于基金抱团股和科技股即美股方舟基金抱团股,这些股份都出现了投机泡沫过热的迹象,同时叠加了疫情减退经济复苏,联储局可能退出加息的忧虑。与此同时实际上一些传统行业例如银行保险,能源,原材料,工业制造类表现不俗,市场调整的同时还在创新高,加上各种市场资金指标没有出现异样,没有出现流动性紧张,这说明市场更多是结构性调整。从宏观上来讲,市场资金往周期股迁移并不是一两天的事情,早在上年9月我就在《部署周期价值股》一文中就分析预测了,周期股将要酝酿上升趋势。现代社会周期变化十分快速,目前甚至可能开始进入“停滞期”即滞胀来临而令“防御价值型”股份受益。银河娱乐和中移动这类未来现金流充沛的公司就有防守价值的意味。这是大家要留意今年投资的一个重要转变方向。

大跌之下是去是留?据上述分析,市场目前只是结构性调整,不要恐慌。去留取决于三种情况,一是纯粹听从消息冲动买入,自己并不了解的公司,这类要优先尽快沽出;二是行业领袖,但涨幅过大市值膨胀估值非常高,宜待未来出现反弹时择机减持并往大趋势方向转移部署。第三种是快速成长,小而美的新兴行业领袖,这类即便估值很高涨幅巨大,但公司成长速度和空间都很大,能够长线持有的股票,现在可能只是牺牲时间而已。鉴于目前市况波动,调整又还没有来到预期的终点,模拟组合本期先按兵不动,等待时机来临。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。