【图金者言】后市未乐观 减仓等时机 2021年5月2日

2021年5月3日_08h59m06s_009_

【图金者言】后市未乐观 减仓等时机 2021年5月2日

上篇文章从资金流分析的三个方面分析了美股的情况,结论认为美股虽然有估值过高及超买等隐忧,但最大推动力美国联储局一日未停手,股市就依然跌不下来。相反,中国A股缺乏利好,港股科技股亦明显较弱,后市上涨空间并不大,预期中港股市在缺乏资金推动之下,弱势震荡为主

敝栏3月22日文章标题《调整期快过 不宜太悲观》,4月6日文章《大市料续弹 吸联塑中远海控》,是较为看好4月出现反弹,并切实做出部署,模拟组合买入了2128中国联塑至今回报5.7%,1919中远海控,至今上涨14.3%,两者均在上周创下新高。而整个4月恒生指数最高反弹至29405,收28594上涨346点1.2%,仅横行反弹。模拟组合则年初至今上涨12.5%,跑赢大市。

目前股市的发展依然符合预期,自年初2月开始认为股市短线有调整,并且大幅消减投资,得以在4月初部署捕捉一个短线反弹。回顾年初撰写全年年报时,就预期今年年初见顶,其后反复回落至年中。此年初的预测认为港股未来两三个月走势并不乐观。适宜多持现金谋定而后动。

逆势而行通常是吃力不讨好的。所谓逆势其实就是逆周期(天)而行,自然凶多吉少。世道艰难常有异象。上月爆出震惊市场的新闻,包括韩裔明星基金经理Bill Hwang加杠杆炒输中概股,股价大跌引发爆仓,一天就损失超过百亿美元,更拖累数家顶尖投资银行出现巨额亏损。另一则新闻更令人痛心,传奇价值投资基金经理Charles de Vaulx因基金清盘不幸自杀身亡。两段新闻都让人惋惜,亦都涉及了投资失败。无论是杠杆灵活的对冲基金,价值投资还是新兴网红基金经理Cathie Wood,均表示日子难过,所谓一叶知秋,侧面反映出目前投资市场的困难。

笔者一直用量化选股在美股市场跟踪动力,价值和科技股三大策略投资组合的表现,可见今年主要回报来自1,2月,其后3,4月均处于回撤之中,以数据证实了上述三位知名基金经理的所面对的困境。印证“时势比人强”。

对一般投资者来说,入市时机极为关键。如果投资者是在今年高位入市,无论是多么成功的策略还是基金经理,都容易会出现巨大回撤。虽然只要能坚持有效的投资方法,拉长到更长时间是能磨平短期受挫,但多数人难以承受短期亏损。即使那些手握巨资的知名投资者都会出现爆仓甚至轻生何况资金有限的散户。这其实才是入市之前最应该要知道和警惕的市场残酷的事实而不是什么股票tips。

散户也不必妄自菲薄,散户的最大优势在于没有向老板客户交代的压力,大可以天好时打猎,落雨时休息,岂不乐哉。

接下来的夏季,既然预期市场在反弹之后还要继续调整,策略应以避险保本为先。因此模拟组合打算将268金蝶国际,2013微盟集团,1919中远海控,0027银河娱乐,1691 JS环球,02899紫金矿业,02128中国联塑调出组合以增持现金。仅保留6690海尔智能及0941中国移动两成仓。休息之时正好自我增值,等候下个入市良机。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

评论被关闭。