【图金者言】大市料续弹 吸联塑中远海控 2021年4月6日

2021-04-07_093550

【图金者言】大市料续弹 吸联塑中远海控 2021年4月6日

上期文章标题《调整期快过 不宜太悲观》,讲出了对大市的预期,原文述“所幸时间周期下行周期即将完结,未来有一段反转向上。也就是说市场反弹在即,即使再跌亦离底部不远了。”。同时分析,金融市场没有系统性风险,股市只是结构性调整。从短线的时间周期模型来看, 3月底结束下降周期后4月整体处于上涨周期中。市场表现亦如上期分析那样,科技股指数如预期出现了成交量极度缩减的二次探底,后市有望出现超跌反弹。

类比组合截止上个交易日较年初增长10%。组合内成员陆续公布了2020年年度业绩,6690海尔智家业绩非常靓丽。据数据统计,国内白色家电、厨房家电20年零售额市场规模实现人民币 4487 亿元,较同期下降11.9%,海尔的收入却逆市增长4.46%。其第四季度业绩尤其强劲,收入同比增长 9.5%,净利润同比暴增333.6%。可见海尔不但走出了疫情的影响,还出现了爆发式增长。笔者喜欢其海外市场利润增长近30%较国内还快,净利润率提升,来自于旗下高端品牌以及拓展数字化营销。体现出管理层杰出的管理能力。该份成绩单让投资者安心持有。组合内另一小家电股1691 JS环球业绩一如盈喜预告那样表现出色,Sharkninja在北美继续提高市占率,欧洲开拓德国法国销售管道,足见其产品十分受欢迎。子公司九阳亦明显受惠于Sharkninja在海外销售取得高增长。公司刚公布股权激励计划,考核目标为未来三年增速加快。而且JS环球和九阳都拥有较高分红率,对顾客,管理层和小股东善意的公司更让人增添对其长期发展的信心。

组合内两只SaaS股2013微盟和268金蝶公布的业绩亦显示出快速增长。金蝶云订阅增长迅速,云业务占比继续扩大,可惜净利润和现金流并不是很强。而微盟的增长有下降迹象,市场亦对于其行业未来发展路径亦有所怀疑。相对美国成熟的Saas企业来说,的确中国市场存在较大不确定性。因此计划在短线反弹过后两股移出组合。

市场中长期表现一定要重视的一个指标是利率。美国的十年期利率不断走高,尤其是与短期利率的息差出现急升,当各项经济指标均指向复苏,未来出现通胀以及加息忧虑应是趋势,对那些高增长高估值的科技股不利。市场的天枰将倾向于较低估值的大型科技股和周期股,这也是市场的一种循环。

本期组合加入2128联塑,联塑为细分市场和区域龙头,刚公布的业绩表现不俗,又较能受惠于今年竣工周期推动下的行业复苏,估值较A股上市公司比较有很大折让。同时加入1919中远海控,航运行业经历了超过十年的低潮,每一次行业低潮都是整合时机,中远和海运集团亦在三年前重组,重组后运力世界第一,过去两年完成管理层股权激励计划,增强竞争力,今年在行业复苏背景下,股价正适时起航。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

评论被关闭。