【周期论势】龙头股战法的优势 2021年9月7日

Snipaste_2021-09-07_23-19-38

【周期论势】龙头股战法的优势 2021年9月7日

投资交易,实践要重要过理论

亲身经历过的经验非常宝贵,可以是自己的经历,也可以是亲眼所见的他人的经验

总结出来的经验教训,其实很多实战名家一早出书或者twitter时不时讲几句经验之谈,但人总要自己体会过才觉得深刻

最近与一位财经界名人朋友交流心得,就讲到止损的问题

巴菲特推崇逆向思维,我们就从“避险”避免失败的角度来看如何获得成功

这位朋友就提到,眼见很多散户仍有不肯止蚀的毛病

在去年大牛市的时候大赚固然意气风发,觉得自己股神上身,只要一路持有科网股,对前景感到无比信心

可惜之后市况逆转,雄心勃勃之下不肯止蚀,见跌幅太大就将股票放入箱底,安慰自己总有回升之日

怎知股价越跌越低,到了低位居然还可以急跌,瞬时间信念崩溃,唯有感概时不予我,埋怨市场外部环境,是政策变化造成

散户心态变化路径每次周期都大致相同,只不过每次明星股的名字不一样而已

早前转发了Mark Minervini的twitter,他写到一个周期的领袖明星股在周期完结之后有80%的机会下跌50%,另外有50%的机会下跌80%!他总结为50/80规则!

明显这是他多年投资股市研究股市所总结得出的经验,非常警示!

试想,他所参与的美股市场已经是处于百年大牛市,都可以体会到股票市场的巨大风险。更何况是港股中概股这种投机性更重的市场?

因此作为投资者,要在市场生存,首先第一件事应当是从认识市场风险开始,而不是打电话问专家要股票贴士,或者买了股票之后打电话问有什么看法。

接下来第二件事,就是要意识到股票只不过是一个工具,再好的股票也有可能可以跌很多,我们的目的不是和股票谈恋爱结婚,目的是让自己资本增值而已。至于是哪一只股票帮自己达到目标并不重。我们要真正依赖的和具有信仰的是自己的一套投资体系和方法。是该体系和方法帮自己达到最终目标。

寻找适合自己性格的投资体系和方法就变得尤为重要。

那麽,既然领袖股龙头股一旦转势下跌将具有巨大风险,我们为何还要跟随领袖股呢?

仅仅从“止损”这一角度来讲,买一只上涨趋势中的股票,止损是要比买一只下跌趋势中的股票要来得容易处理得多。

一只下跌中的股票往往是有很多原因,让人觉得很便宜的时候一不小心就低处未算低,本来就觉得便宜,很容易越低越沟货

而一只上涨中的领袖股,真正具有龙头性质的股票本身一定有很强的理由,并且很容易吸引大量资金包括机构资金跟随。他们见股价越升越有通常会希望在出现回调时买入。

因此,有时候不小心追买了一只领袖股,时机不对买入后就出现回调,按照我的经验,即便事后看已经见了顶,都会在回调之后至少还有一次的再次拉高。

换句话说,不小心买在了最高点,又错过了止损位,领袖股的上涨韧性通常还会给予机会拉高可以在损失不多的情形下止损离场。

当然我并不鼓励鸵鸟政策。只是通过“止损”的角度来看,买入领袖股的策略比起捞底弱势股要更具有优势。

/ 周期论势

评论

评论被关闭。