【周期论势】动力投资法超额回报的来源 2021年8月25日

Snipaste_2021-08-25_11-40-09

【周期论势】动力投资法超额回报的来源 2021年8月25日

每周一篇,其实很多东西和大家分享,但又执笔忘字,不知道从何说起。

思前想后不如就想到哪里写到哪里,大家当博客倾下解。

之后可能有机会会受邀出席节目,可以多些交流机会。

我和大家一样,是一个个人投资者,平时爱好钻研一下金融市场投资和交易的技巧,没有什么大公司身份。

我也一样经历过失败,通过学习和使用正确的工具,达到稳定盈利。

同道中人,交流起来我觉得特别有意义,互相学习共同进步!

今期想聊一聊Alpha超额回报,

一般而言,我们都特别重视alpha,所谓动力投资法momentum trading核心理念就是寻找alpha。

Alpha在港股市场又特别重要。从最近市场下跌中,可以实际观察到,外资基金对于中概股和港股,卖出是非常一致的,就是不问青红皂白,一律沽出清仓

对于他们来讲,港股和中概股只不过是占投资组合的一小部分而已。

作为管理人,又需要对客户交代。即便没有踩中教育股的雷,当客户问到,如何判断目前持有的其他中国公司没有类似的政策风险。

答案是显而易见的,没有人能保证中国公司没有政策风险。大佬,第一天买中国股票的时候不知道吗今天才听说?anyway,即便不认为持有的中国股票有政策风险,也会有被客户质问的风险,解除的方法很简单就是沽出了事。

过了一段时间,事态缓和,他们随时又会回来,因为大佬,配置的理由没变过。OK,然后基金经理呼唤底下百几二百个分析员,“我现在想买点中国股票,找找有什么好股”。

大机构选中的股票就是alpha,沽出的却是按beta来的。想象这是一个滚动洗衣机,每次将所有的衣服扔进去,然后只挑几件好的出来,然后又全部扔进去。反反复复,持仓会倾向集中在某些特别看好的股票身上。

所以我们从市场宽度数据来看,长远来讲港股超过80%的股票都是在不断下跌的,同时指数过去来讲整体上涨。

这个其实也跟指数的机制有关,我们常用的恒生指数通过不断检讨就是把表现不好的烂股票清除出去,加入表现好的好股票。

我想说什么呢?

从以上机构和指数的筛选机制我们知道一点,他们都是在不断地换入有动力有潜在上涨空间的股票,而同时沽出所有股票,为了产生alpha超额回报。

我们作为散户,没有那麽机构百几二百个分析员和信息优势,但我们可以通过模仿他们的行为去跟踪

这就是动力投资法为什么有效的根本原因。

尤其是港股和中国A股市场。美股反而有所不同,不同的地方我们下回再聊。

/ 交易心得, 周期论势

评论

评论被关闭。