【周期论势】我交易的三种机会和三大要素 2020年3月31日星期二

2020.03.31_001

【周期论势】我交易的三种机会和三大要素 2020年3月31日星期二

创办MTA之后,一直撰写每月分析预测报告,已经坚持了超过5年。凡事都是贵在坚持,学习一门技能,以及在投资市场获利。

巴菲特有一项重要教诲,就是你必须留在市场内。索罗斯也有类似的说法,在市场生存下来,不要放弃。

原因在于,一个成功的交易策略,总会有阴晴不定的时候,但拉开长远来看,会让你赚到大钱,重点在于,不能在没有转到钱的时候就轻言放弃

所以成功的公式,总结出来,就是首先是一套成功的交易策略或者方法,至少方向正确,然后坚持不懈,最后会发现不断地进化

另外,除了市场的改变之外,生活环境工作环境都会对自己造成影响。这个我以前忽略过但交完学费发现原来如此重要

这是重要的东西,讲起来很乏味,投资名家深有体会但并不多讲,你懂的就行了

本篇谈一谈我会交易的三种机会和三大要素。回顾上月的月报,讨论港股时,写道:“一方面,25500-26000继续为重要支持区,另一方面,趋势转下,下个周期低点将在3月底4月初来临,此处亦是年报指出的上半年重要时间节点。”

我们反复强调了几点,一是趋势转弱了,二是25500千万不能跌破,否则打开下跌空间,三是周期低点在3月底4月初。附图是3月初发布月报的波浪形态划分图。

回过头来看,句句中的。而实际在操作中,一方面,中线仓等低位开仓,并不看好港股走势。另一方面,分别于2月29日以及3月19日短线仓出手搏反弹。

这是一个实例,如何进行以下三大机会的操作部署:

  • 短线交易机会。会进行逆势操作,因此持仓时间短,并且使用风险可控工具控制风险,一个月可能数次机会。
  • 中线交易机会。中线仓捕捉较大中期底部,进行部署后看一到数月的趋势性机会。
  • 右侧交易机会。在市场升温,进入主升浪时,个股上涨机率较高,此时再通过量化选股选取上涨机会较高的个股,享受升浪。简单来说,就是等到升市周街股神时分一杯羹从中获利。

由于针对股市设计,可见更加倾向于长仓也就是好仓。因为从长远来讲,股市上涨的时间和概率均高于下跌,看好是较为容易实现长期获利的。这并不意味着我们不会避险,相反,从以上三种机会,可见我们必定只在具有概率优势的时候出手。

如何决定是否存在概率优势呢?那就是我经常挂在口边的市场三要素,时间价格形态,三者符合条件时,该出手时就出手!

刚进MTA的会员很需要一点时间去习惯。因为坊间给大家的教育就是,“点睇个市“,“大师,A浪21000,B浪就26000吗?”

这里不同的地方,是对市场的看法并没有以上提到的三种机会和三大要素,甚至毫无关系的,因为实际落到交易层面,我只关心能够符合条件的交易。而明天,下个月市场怎么走,其实并不是重点。我情愿承认,我没有也没有人拥有水晶球。

消除对未来的忧虑和恐惧,靠的不是上天赐给一个水晶球,而是具有高概率的交易机会,风险收益的匹配,以及长期不懈的坚持。

/ 1. 港股, 周期论势

评论

评论被关闭。