【图金者言】阿里巴巴跌至预期的时空边界 2020年12月28日

2020.12.27_002

【图金者言】阿里巴巴跌至预期的时空边界 2020年12月28日

临近年尾,又是时候做回顾总结以及展望未来。敝栏除了分析大市之外亦分析股票并加入到模拟组合中用以观察跟踪。8月24日开始了新的组合至今总共加入了8支个股,其中表现最好的是10月5日见报加入的赣锋锂业,至今上涨超过1.4倍,其次是8月24日加入的2331李宁,至今上涨了超过五成,然后2899紫金矿业上涨近四成,目前有一只组合内的个股1169海尔电器私有化转换为6690海尔智能,按成本计算盈利38%。按照组合内个股买入资金平均分布的话,该组合目前赚18%。{阿里巴巴时空边界分析}

来年如果条件许可,我正考虑一次过构建一个模拟投资组合,然后在此组合里面调出调入而已。基本的策略是买入并持有,不会经常进行调整。即便调整也是收市后进行调配指令,方便上班族“懒人”跟踪。希望苹果读者继续支持敝栏给我动力努力吧。

笔者过去较为专注大市分析,理由是受经典道氏理论影响,所谓市场平均指数应当反应个股整体表现,那麽我就应当根据市场宽度的表现来调整持仓现金比例。这一理论在今年特殊的环境之下,市场先生的教导是要与时并进根据实际情况做出调整。今年的实际情形是恒生指数只是上落,可是却涌现出一批牛股不断上涨,就如敝栏年初不断撰文强调的新经济股如腾讯阿里巴巴美团之类,散户赚钱还较为容易。同时,市场宽度指标亦是与指数同步。例如,本月初研究发现各种迹象证明指数27000已经见顶至少上半月处于回落,在此期间,市场宽度亦领先指数出现恶化。可是于此同时,我在会员区挑选的个股却表现强劲,完全没有受大市影响。

在今年,两极分化至少在目前疫情市底下几乎是常态,什么股市是经济晴雨表的学院派老调已经不合时宜。反倒是趋势跟踪买入通吃的赢家才是王道。由此诞生了ARK方舟投资美国女股神Cathie Wood,其代表作重仓的特斯拉就是一例。如此大涨的牛股到本月才刚加入标普指数,和港股美团一样,加入指数后股价反而表现欠佳,可见指数始终是落后曲线的产物。

目前投资者最为关注的股票想必是9988阿里巴巴。本人博客早前11月中撰文分析《阿里巴巴调整时空分析 2020年11月17日》阿里巴巴认为自11月10日跌破上升轨开始就进入了调整期,时间和价格目标分别是12月底及221元,这是调整期的量价时空的量度边界。就目前来看,按照美股ADR报价已经到达221元,时间亦来到12月底。配合利淡消息和成交量放大,市场评论一片悲观,此时可能才是人弃我取之时。至少如果在11月10日出现卖出信号后还一直没有沽出的话,就实在没有必要在低位斩仓了。记住市场时常要考验的就是人性和常识。

是否趁低捞货呢?除非你是长期忠实粉丝才会考虑。而我就只希望在股价开始上涨前买入,现在明显还未到我认为安全的买入点。

同样的大龙头企业700腾讯,走势弱势,支持位不可失守否则将回落到510元。在中国内地监管严的风声之下,在510-550之间落脚调整一段时间才是较为合理的表现。作为投资者,有那麽多选择,没有必要立于危墙之下了吧。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。