【图金者言】医药行业看好 丽珠医药转型候低收集 2019年12月19日

2019.12.29_001

【图金者言】医药行业看好 丽珠医药转型候低收集 2019年12月19日

又到年底,是时候总结过往经验,积极为来年做好准备。

敝栏自今年6月开始撰写已有半年的时间。期间推荐股份,以次日开盘价即刻入市计,收益率依刊出时间次序为341大家乐+12%,1177中生制药+29%,586海螺创业+18%,2319蒙牛乳业+2.9%,322康师傅+4.7%,2338潍柴动力+24%,1888建滔积层板+22%,291华润啤酒-4.3%,1918融创中国+19.8%,6060众安在线-2.9%。整体而言,10支股票中8支上涨,仅最近加入的2支还在买入价附近未有盈利。平均收益率为12.5%。

从行业分布来看,食品饮料占了四成,其次是基建占两成,其余医药,房地产,工业,科技各一成。从以上分布可见推荐股份注重盈利和股价表现稳健和安全性,这也和本栏双周刊出不适合太过短线操作有关。

中线投资很适合平时有正职忙于工作的读者,中线投资的盈利潜力亦十分巨大,爱因斯坦讲过世界上最强大的力量莫过于复利,复利的秘方就是时间。好股需要耐心持有,持有的时间越长盈利才越丰厚。

“授人鱼不如授人以渔”,推荐股份能够让读者赚钱之余,传播有用的投资理念和策略才更为有益。坊间多数财经专栏都是以推荐买入为主,卖出点提及不多,聪明的读者们一定明白“会卖的才是师傅”这句话。笔者难以在专栏里谈及每支个股的卖出点,不如分享一下卖出的要点和实例。

近两个月笔者分别减持了运动休闲服装,物业服务及教育股,三类前期持有较多的股份。这里仅以3998波司登为例。波司登曾为核心持股之一,尤其今年6月底遭到沽空机构Bonitas指控造假,单日股价大跌24%。然而之后公司澄清,对指控逐点反驳,公司其后更公布靓丽的全年业绩,纯利增长近60%,用事实说明,公司的品牌获消费者广泛认可,向零售转型的战略颇具成效,投资者追捧之下轻松收复造假指控失地并创下新高,这是一个非常明确的出击买入点。买入持有后后股价一路上涨,至11月12日公布双十一线上销售,数据好过预期股价却下跌近10%成交量激增,这是首个减仓警号,到12月5日公司再发行可换股债券,股价大成交跌破60天线,此时的弱势信号表露无疑,短期清货离场。买入卖出很讲究技巧,篇幅有限不能详述,待未来再分享。

展望未来一个季度,生物医药行业休整一段时间适合趁低部署,今期挑选01513丽珠医药,公司过往业绩一向稳定,受政策影响的一线产品占比减少,二线产品崛起,更重要的转变是今年11月时公司公布将子公司丽珠试剂部分股权转让给管理层及骨干员工,并且提出事业合伙人十年规划,以每年实现的净利润复合增长作为激励指标,激发向创新研发转型,又计划积极将利润以现金分派股息。未来的好公司就是那些让员工真正拥有和分享公司的未来,并重视股东长期回报的公司。只有好机制才能激发科技公司最重要资产-人的潜力和动力。技术上22元构建收集区,现价可收集做中线持有。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

评论被关闭。