【图金者言】股市短期有调整 中长线仍乐观 2021年2月8日

2021.02.08_001

【图金者言】股市短期有调整 中长线仍乐观 2021年2月8日

最近市场炽热到让人以疯狂来形容。眼见快手上市的火爆,稍有股龄的读者可能会回想起当年万人空巷排队拿表申请Tom.com的那段往事。事过境迁,历史不会简单重复,这次的火爆抢购的大背景是北水南下,大量来自中国内地的投资者涌入。加上一批甚具竞争力的新经济股份陆续上市,这些股份由于在中国内地的A股市场没有同类,具有一定独特性,除了受到散户个人投资者追捧之外,亦特别受内地基金青睐。近来这些内地公募基金热销,集资后手头大把现金,对配置港股又极有兴趣。

从技术分析的角度来看,港股市场近年呈现升市顶部多数伴随着波动率急升,成交量换手率激增,画面就如一幅各路资金疯狂抢闸入市的盛况,高潮过后反高潮,泡沫爆破,一泻千里留下一地鸡毛。因此当1月底出现急升近千点,成交激增的景况时,有一定经验的投资者必定心里一惊,暗叫不妙。

那麽这次又会犹如过去的经验那样发展吗?我们先来从长线视角来分析。恒指月线图处于一个向上的走势通道,去年年初由该上升通道的底部线回升,目前已经回到了中线范围。上文介绍过,由上年初展开的回升结束了自2018见顶以来持续了两年的调整,该调整是以ABC三个浪形态完结,目前已经打破了该调整所形成的下降通道确认调整已经完结。假如以同等下降周期来量度,该上升周期应能持续至2022年。用上升通道的高估区位置量度则在32000点以上。由此可见港股未来一年的走势依然偏乐观一点,有潜力出现一个更加大的泡沫才见顶。

横看外围,美股处于一个健康的长期牛市当中,中国A股上证指数在低位横行已久,而代表新经济的深圳成指及创业板指数已经走出了一段中期升浪。两者虽然同样存在短期涨幅过高有修整的需要,但中长线走势依然看好。

从宏观经济层面来看,后疫情时代,新经济类行业依然充满动力的同时,市场对经济增长的预期正变得越来越乐观,由于经济在疫情时代处于停顿,一些商品和行业都存在库存过低的现象,当未来经济复苏,补库存将增添增长动力,只要美联储局没有太急退出宽松政策,宏观因素依然利好股市。

短期来说,恒生指数上涨太急导致有调整需要,那麽3月底更有可能出现调整低点而非顶部,其后再度拉高5月再见高峰。我更加希望市场出现健康调整然后更有节奏地出现升浪,避免大起大落,低波动率的升浪才更持久。

有见股市升浪暂告一段落,模拟组合做出相应调整,将短期涨幅巨大的个股调出,包括有2331李宁,1772赣锋锂业,1211比亚迪,1308海丰国际。我依然看好他们的发展,暂时调出为了给组合腾出空间。并且加入27银河娱乐,澳门一直积极准备争取通关,目标明确,目前股价出现突破。1691 JS环球生活,该公司旗下九阳,Shark及Ninja品牌在各自领域均有稳固高占有率,市场正逐步认为国内和海外品牌可互相利用其销售网络形成协同效应。小家电行业能够抵抗经济周期波动,又符合现在线上消费大趋势,该股可谓不二之选。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。