【图金者言】美股过热 港股再升空间有限 2021年4月19日

2021-04-19_091204

【图金者言】美股过热 港股再升空间有限 2021年4月19日

三大要素揭美股潜在忧虑

上期文章认为大市4月整体处于上涨周期,料继续有反弹,并且认为“科技股指数如预期出现了成交量极度缩减的二次探底,后市有望出现超跌反弹。”。从市场实际表现来看,基本上维持横行反弹的格局,上周五接近本月高位。其中,国指以及科技股指数表现较弱,处于反弹并且接近前低位,成交量继续萎缩。相较之下,中国A股弱势震荡表现较差,市场利淡消息较多,宏观去杠杆导致企业破产更包括国企和央企,同时央行收水,基金重仓股连续大跌,影响市场气氛。另一边厢美股却表现强劲继续创新高。市场先前所忧虑的经济重开会导致通胀可能急升问题却因为疫情反扑而有所减退,加上联储局官员出口术安抚市场,称并不急于退市或者加息。总之让市场非常享受这种既有增长憧憬又没有息魔干扰的蜜月期。

本期将通过我认为大市分析中资金流的三大要素来刨析一下市场走势。作为一名技术分析者,我所重视的原则和优势莫过于始终以事实和数据为根据。哪怕讲的话再动听,承诺再美丽,最终还是要以行动为准。撇开繁复的经济数据不说,只讲资金流向。资金流是一项非常有参考价值的信息,像即日炒家甚至崇尚order flow订单流为因,价格才是果。从宏观角度来分析三大要素,第一要素为联储局,或当地央行的动向。其动向对于中期趋势可谓举足轻重,自09年开始的历史数据回测证明联储局注资与股市回报有显著正相关性,就是说放水越多股市表现越好,这也很符合逻辑。最近联储局仍在不断放水,就无论它有多少官员出来怎么说都好,事实证明它还在支持资本市场向好。第二,是内幕人insiders的动向,例如公司股东,高层,以美股为研究对象,有研究显示公司管理层尤其CFO财务官对自家股票的增减持有着非常高的超额回报。学术界指出加总的内幕人买卖则可以反应内幕人对市场整体的看法,籍此甚至可以预测未来一两年的经济状况,远较经济学家的预测为强。始终,没有谁比管理层更了解公司的经营状况和前景。最近一期TheFelderReport就发布报告引用数据,见目前美股股东高层的净卖出创下了新高,显示他们不是积极沽出自家股票就是缺少买入兴趣。同时,中国A股同样在今年年初出现较多的减持,反映内幕人认为目前股价偏高并不吸引。第三样,是市场宽度指标,以此衡量投资大众的行为。宽度指标统计整体市场中上涨股数和下跌股数或者其股价强弱,用以分析整体大市的强弱度,避免指数主要反映大市值股份变动的局限性。使用宽度指标又可分为趋势和震荡两种用法。从趋势的角度来分析,美股宽度向上的动力逐步转弱,说明市场逐渐以大市值股份推动,从震荡的角度来分析,目前正处于超买过热的状态。而港股市场宽度则处于一个横行震荡徘徊时期,强弱正处于中轴附近,表现较为中性。

总括以上分析,可见美股主要受联储局注资推动大价股上升,内幕人并不认同目前的股价显示估值可能偏高,散户参与度已是历史最高,经验推断未来市场潜在波动不低,一旦联储局稍微放松,不难出现大幅波动。中港股市缺乏资金推动之下,出现明显转变之前,预期弱势震荡为主。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。