【图金者言】新能源踩油 比亚迪开turbo 2021年1月11日

2021.01.11_09h11m55s_047_

【图金者言】新能源踩油 比亚迪开turbo 2021年1月11日

过去两周时间应当是股票投资者最开心的时光,优质股涨幅用吓一跳来形容并不为过。上周三还才刚刚感叹股票池内的两只个股接连大涨,单日涨幅两成左右,只有175吉利汽车和1810小米还稍微逊色,毕竟蓝筹股。就在上周五吉利汽车突然争气大涨近两成。一时间票股好像花会一样争奇斗艳好不热闹。

这个时候并不是要炫耀什么,反而要时时刻刻警惕自己,虚心向市场学习,聆听市场发出的声音。笔者经历过不少大起大落,经验之谈,以往大市在见顶之前都会出现easy money欢乐时段,这个时候要尽情享受个party,音乐未停继续跳舞,又要当心时刻留意住出口,不要被胜利冲昏了头脑。

市场的本质就是有高有低不断循环出现,皆因人们的情绪亦是阴晴不定,市场先生的脾气老是变化。从市场的统计数据,可以发现个股大面积爆发式上升前都有着类似的现象,例如市场资金宽裕,动力指标不断改善,新高指数攀升,而上年底中国A股突破新高,美国股指新高,都是造就市场繁荣的重要因素。而这些因素和人们身边实际的经济情况是完全无关的。

我还将2020年涨幅最多的股票逐个研究,从中总结经验,完善选股模型,为未来做好准备。

敝栏自8月24日以来将所推荐股票放入一个模拟组合,该组合至今加入了8支股票,以见报当日开市价为成本价加入,并以最多十支来平均分配。该组合目前持有两成现金,至今回报率为43.4%,同期恒生指数回报7.4%。为了今年更有效跟踪,我建立了一个googlesheet来跟踪组合内股票和回报率,该试算表的链接我会放上个人网页,如果有调仓会在网页公布,敝栏则会继续总结。同时,亦按照同样的8支股票按照上年年底收市价按照每支10%重新平均分配一次,以此来反应2021年的选股绩效。

整个组合中,772阅文集团走势偏弱,有可能还要往下支持寻底。业务转型还需要实际业绩数字提振信心,值得继续关注但并不值得继续留在组合内。换入1211比亚迪,比亚迪刚刚公布其在哥伦比亚斩获了2002台纯电动巴士订单,海外市场崭露头角。比亚迪从2012年就开始部署当地市场,以致今日几乎整个哥伦比亚都是比亚迪的电动巴士。产品得到认可并行销海外是优秀公司的特征。

另外新加入1308海丰国际,海丰主营的集装箱运输行业相对竞争格局较好,运力集中度高因此议价能力较好,目前的供求关系亦有利于提价。而海丰集中在东亚和东南亚地区集运航线,在该区域市场份额较高,又以小型船为主,在该细分市场甚具竞争力成为行业领袖,过去业绩持续稳定增长。

/ 图金者言

评论

未有任何评论。

发表评论

获取"时易网"最新的市场分析

将最新的市场分析传送到您的邮箱,立即留下电邮,关注时势 !
Name
Email