【图金者言】新时代来临 微盟受惠电商发展蓄势待发 2020年12月13日

2020.12.13_001

【图金者言】新时代来临 微盟受惠电商发展蓄势待发 2020年12月13日

要成为成功的投资者,必须认清市场趋势,掌握市场规律,只要肯坚持学习,这其实并不困难。真正困难的是身体力行。一位交易者不断受到外在因素和自身心魔不断地干扰,妨碍做出正确的判断行动。多数成功交易员都有过类似的体验,亦都多得这些经验,才最能够帮助自己成长。并通过这种亲身经验,遇到同样的环境就会培养出直觉。始终“太阳底下无新事”,发生过的将会重复再发生。

个人投资者要走向专业,就不能纸上谈兵,一定要涉足市场,一位从不落水的游泳教练是不可能明白深浅的。其次,笔者认为最为关键的一点就是坚持留在市场内,新手常常不断寻找“交易圣杯”“万能指标”,不断转换交易策略,价值转成长,又从量化转江恩,本身策略没有问题各有所长,差在没有一项坚持下来,结果甚至还因为没有短时间找到“金钥匙”而退出市场。其实任何分析工具我认为都有其功用,只要使用得当就可以,门派不重要好用就可以。又只有坚持下去所学到的知识总会有兑现的一天,投资说到底其实是一个比拼耐性的比赛。

市场遵循的规律真实地反映在了股价数据中,通过研究这些数据我们可以总结出既定pattern,当同样的情况出现时就会形成交易结构setup。除了市场周期外,我们甚至乎还能通过对比某些自然周期星象移动和市场数据,亦发现一些有趣的关联。使用自然周期的好处是与其他方法没有互相依靠的关系,完全独立的方法有助于提高胜算。

上两期讲过,土冥木大星象周期在这两个月达到高峰亦是转折,该周期属于跨时代的,经历今年之后,我们会发现人类社会好像脱胎换骨进入了新时代,包括香港和个人,或多或少都有种过去已死开启新时代的感觉。面对现实,今年发生的变化是难以逆转的,社会的面貌不一样,人类的行为亦发生转变,更多地使用线上服务,电子商务,在家办公等大势所趋,记住要站在趋势方向一边。

大周期对应的市场数据不多,例如本月最显著的土木星会合,对上一次已经是2000年,当时适逢科网股泡沫爆破,看似目前美股科技的估值都已经甚至超越了当年科网股,同时散户今年在家炒股获得巨大收益,正是雄心万丈之时。唯一不同是欧美日国央行均开足印钞机马力购买资产。因此即使目前美股超买,机构资金外流,可是只要稍微转弱,就见资金buy on weakness,导致市场难以有较深调整,这是前所未有的,不可忽视的主导力量。股市的调整还会来,但我们大可以等待各项指标确认才采取行动。

本期组合加入一新成员2013微盟集团。公司从事的CRM SaaS业务受惠于社交电商和直播电商快速发展,电商的发展又可分为中心化电商如阿里巴巴的淘宝和京东,和去中心化电商平台如微信小程序和直播平台,中国政府近来强调去垄断化,为了电商市场长远健康发展,去中心化的电商子市场预期会更高速发展,让市场结构更加多元化。公司发展前景看好,技术走势看有望走出盘整底部。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。