【图金者言】两极分化 线上经济股看高一线 2020年4月19日

2020.04.19_001

【图金者言】两极分化 线上经济股看高一线 2020年4月19日

上篇文章分析股市虽然还有反复,但恐慌情绪会逐渐退却,有实力的投资者逐步入场。自上文刊出以来,港股和美股市场继续反弹,虽然公布的重要经济数据例如美国就业数据,中国的生产总值数据都很不理想,但股市却并不理会,反而不断造好,恐慌指数VIX出现连续下跌。

根据CNN网站统计的投资者情绪指标,从上月的极端悲观仅报数值5(数值由0到100,越低越悲观),反弹到了目前44近中性。其中反映投机者仓位的call/put比例甚至来到了今年年初高位的水准,说明投机大户努力造好似预期有利好。

值得留意的是,从债券市场来看,市场对于经济前景依然悲观,而股市的涨幅又非常集中在部分股票身上。美股主要以科技股为主线,龙头股亚马逊Amazon,奈飞Netflix等大幅上涨并创历史新高,纳指反弹已经收复了前期跌幅的62%,离今年高位仅下跌12%,同期,反映中小市值股票的罗素2000指数反弹乏力离今年年初高位仍下跌28%。

从以上分析可见,美股的反弹主要来自情绪的修复,而上涨动力主要来自个别权重科技股,最受投资者追捧的是那些最有实力,受疫情影响最小的公司。投资者能够一改上月恐慌杀仓的态度转为积极买货,笔者认为背后最重要的推手就是美联储积极印钞入市,市场可见未来低利率持续,钱更不值钱,下决心买入那些最为“稳阵”的资产包括黄金以及这类优质企业,而并非上文分析建议避开的旧经济“假高息股”。

笔者认为这一趋势符合我的预期,亦符合当下世界的发展趋向。一再撰文分析科技股“含金量”必须重视,而疫情正改变人们的工作消费习惯,加速了线下活动向线上活动转变的过程,人们未来也将更加重视医疗保健的投放,而这一大趋势在未来是不可逆转的。

因此笔者一直推荐医疗类,及线上活动类股份。线上类股中笔者尤其看好线上游戏,云服务,电商类。最近港股市场出现1833平安好医生及241阿里健康两支领头羊由低位大幅反弹并勇破新高,同时符合了在线和医疗两大方向。中国的互联网医疗需求正爆发性增长,有报道称自疫情以来,互联网医疗服务平台“平安好医生”24小时接诊平台,从疫情发生以来到4月8日期间,累计访问人次达11.1亿,新注册用户量增长10倍。同样地,数据显示,在疫情冲击下,线上游戏,互联网影视娱乐亦出现需求大增,这很明显正是700腾讯控股的主要业务。另外,昨日公布的3 月快递行业数据显示,走出疫情阴霾,件量增速回升超预期。3 月快递行业业务量同比增长了23%。正正反映了快递最大用户电商行业景气度提升,电商类美国上市的京东,拼多多,唯品会等经营数据强劲,相信龙头9988阿里巴巴亦不遑多让。

继续看好以700腾讯控股,9988阿里巴巴为首的在线经济股票,未来还将两极分化,拥抱新经济股为当下不二之选。

/ 1. 港股, 图金者言

评论

未有任何评论。

发表评论

获取"时易网"最新的市场分析

将最新的市场分析传送到您的邮箱,立即留下电邮,关注时势 !
Name
Email