【图金者言】美国总统选举股市表现情景分析 2020年11月2日

2020.11.02_001

【图金者言】美国总统选举股市表现情景分析 2020年11月2日

上文以一个另类的视角,通过金融占星揭露的星象凶相的启示,以此来预示即将来临的11月的局势,是充满了困难,金融市场十分敏感,自然也是看似平静实则充满暗涌。

10月美股标普500指数从高位回落大跌超过8%,恒指尚算有大型招股力托指数,暂时从高位回落超过800点,临近月尾越跌越急,明显对于11月的挑战实行先避为敬。

市场主要的担忧有两项,一是即将到来的美国总统选举;二是疫情在欧美国家的再度爆发。疫情是一个持续存在的事件,市场已经有了一定的认识和预期,只是过去对于经济复苏的乐观预期需要随着疫情恶化,以及疫苗推出时间不及预期而进行调整。

另一项因素我认为是主导因素就是即将的美国总统选举。美国总统将决定美国未来一段时间的政策方向,对市场有着深远影响。两位总统候选人,争取连任的共和党人特朗普以及民主党人拜登,在重要政策上有不少分歧,例如特朗普主张减税,并且主动帮助创造就业,这意味着政府赤字会继续高企。拜登则提出增加高收入人群的税收,并且提高最低工资。在外交方面,特朗普继续单边主义,拜登则表示会重新回到国际联盟中。货币政策方面,特朗普不止一次力挺联储局推出宽松政策,亦极为关心股市表现,从这一点看特朗普选出对整体股市表现更有利。

市场最为担心的则是选举结果出现争议,情况就犹如2000年发生的一样,当时布什和戈尔就因为投票结果发生争议,因此为了重新点票告上法庭扰攘了一个多月才以布什轻微优势获胜。股市因此大幅回落。

结合数据分析又是怎样呢?从过去总统选举前后股市的表现来看,在选举之前股市多数处于调整,避险气氛浓厚,市场讨厌不确定性,选举亦吸引了资金和注意力。通常VIX恐慌指数会大幅攀升充分反映了这一点。选举结果确定之后。股市首先释放避险的需求出现反弹,其后一年的时间都有不错的表现。

可是如果将数据拆分来看,可以发现共和党人连任成功则股市表现凌厉,连任失败则是各情形中股市表现最差。

总括以上的各种情景分析,特朗普由于其政策提倡减税和减少监管,货币政策较为激进,因此对股票市场可谓非常友好,同时在历史中共和党人取得连任的股市表现最好。相反,连任失败则可能引发市场持续调整。假如出现争议的话,在争议结果落地之前股市难有好表现,2000年正处于科网股泡沫爆破以及货币政策转向的年份,在目前疫情持续爆发之下,短期难结束经济刺激政策,不能简单对比2000年。值得留意的是假如拜登当选需要留意其经济政策对股市的长远影响。

本栏分析的李宁涨幅超过两成,赣锋锂业上涨16%,组合内其余股票都曾创下新高。考虑到本期预期股市有很大不确定性,暂不新推荐加入组合。

/ 图金者言

评论

评论被关闭。