江恩理论

江恩理论是以研究测市为主的,通过数学、几何学、宗教、天文学的综合运用,建立的独特分析方法和测市理论。它是由二十世纪最著名的投资大师威廉·江恩(Willian D.Gann)大师结合其在股票和期货市场上的骄人成绩和宝贵经验提出的。江恩理论认为股票、期货市场里也存在着宇宙中的自然规则,市场的价格运行趋势不是杂乱的,而是可通过数学方法预测的。它的实质就是在看似无序的市场中建立了严格的交易秩序,其中包括江恩时间法则,江恩价格法则,江恩线等,可以用来发现何时价格会发生回调和将回调到什么价位。

江恩理论

江恩理论的实质就是在看似无序的市场中建立了严格的交易秩序。

shadow

  江恩理论是以研究测市为主的,通过数学、几何学、宗教、天文学的综合运用,建立的独特分析方法和测市理论。它是由二十世纪最著名的投资大师威廉•江恩(Willian D.Gann)大师结合其在股票和期货市场上的骄人成绩和宝贵经验提出的。江恩理论认为股票、期货市场里也存在着宇宙中的自然规则,市场的价格运行趋势不是杂乱的,而是可通过数学方法预测的。它的实质就是在看似无序的市场中建立了严格的交易秩序,其中包括江恩时间法则,江恩价格法则,江恩线等,可以用来发现何时价格会发生回调和将回调到什么价位。
  江恩全名是William•Delbert•Gann,1878年6月15日生于美国德州小镇Lufkin。少年时代的江恩在火车上卖报纸和送电报,还贩卖明信片、食品、小饰物等。江恩被世人所津津乐道的辉煌事亦是1909年他在25个交易里赚了10倍!这一年再婚的江恩接受当时著名的《股票行情与投资文摘》杂志访问,在杂志编辑的监督下,江恩在25个交易日里进行286次交易,其中264次获利,其余22次亏损,胜算高达92.3%,而资本则增值了10倍,平均交易间隔是20分钟。在华尔街投机生涯中,江恩大约赚取了5000万美元的利润。在今天,相当于5亿美元以上的数量。

下面简单介绍江恩理论几项工具:

江恩线
  江恩线又称江恩角度线,或甘氏线。江恩线的数学表达有两个基本要素,这两个基本要素是价格和时间。江恩通过江恩圆形、江恩螺旋正方形、江恩六边形、江恩“轮中轮”等图形将价格与时间完美的融合起来。在江恩的理论中,“七”是一个非常重要的数字,江恩在划分市场周期循环时,江恩经常使用“七”或“七”的倍数,江恩认为“七”融合了自然、天文与宗教的理念。
  江恩线是江恩理论与投资方法的重要概念,江恩在X轴上建立时间,在Y轴建立价格,江恩线符号由“TXP”表示。江恩线的基本比率为1:1,即一个单位时间对应一个价格单位,此时的江恩线为45度。通过对市场的分析,江恩还分别以3和8为单位进行划分,如1/3,1/8等,这些江恩线构成了市场回调或上升的支持位和阻力位。
  在谈到角度线的意义时,江恩宣称:”当时间与价位形成四方形时,市运转势便迫近眼前。”表明角度线并非一般意义上的趋势线,根据时间价格两度空间的概念而促成独特的分析体系。因而有分析人士指出,角度线是江恩最伟大的发明,它打开了时间与价格不可调和但密不可分的格局,从操作的角度说,这是技术理论中甚至是最有价值的一部分。笔者亦有感于在学习之中,隐约领略到江恩线延伸的无穷魅力,在一组组的趋势线中犹如进入了一条广阔的”罗马通道”。
  因而,制作江恩线要有一个四方形的概念,所谓四方形亦为正方形,以对角线出现的45度作为四方形的二分一,它代表了时间与价位处于平衡的关系,若根据某一模式的时间、价位同时到达这一平衡点时,市场将发生重大震荡。
  通过江恩理论,我们可以比较准确的预测市场价格的走势与波动,成为股市的赢家。
下图是使用”江恩分析家专业版“软件绘制的恒生指数江恩角度线分析图:

江恩价格理论,回调法则
一、回调法则:
  回调是指价格在主运动趋势中的暂时的反转运动。回调理论是江恩价格理论中重要的一部分。根据价格水平线的概念,50%、75%、100%作为回调位置是对价格运动趋势的构成强大的支持或阻力。
二、江恩50%回调法
  江恩50%回调法则是基于江恩的50%回调或63%回调概念之上。
  江恩认为:不论价格上升或下降,最重要的价位是在50%的位置,在这个位置经常会发生价格的回调,如果在这个价位没有发生回调,那么,在63%的价位上就会出现回调。在江恩价位中,50%、63%、100%最为重要,他们分别与几何角度45度、63度和90度相对应,这些价位通常用来决定建立50%回调带。投资者计算50%回调位的方法是:将最高价和最低价之差除以2,再将所得结果加上最低价或从最高价减去。当然,价格的走势是难以预测的,我们在预测走势上应该留有余地,实际价格也许高于也许低于50%的预测。

江恩循环周期理论
一、江恩循环理论
  江恩的循环理论是对整个江恩思想及其多年投资经验的总结。
  江恩把他的理论用按一定规律展开的圆形、正方形、和六角形来进行推述。这些图形包括了江恩理论中的时间法则、价格法则、几何角、回调带等概念,图形化的揭示了市场价格的运行规律。
  江恩认为较重要的循环周期有:
  短期循环:1小时、2小时、4小时、……18小时、24小时、3周、7周、13周、15周、3个月、7个月;
  中期循环:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;
  长期循环:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。
  30年循环周期是江恩分析的重要基础,因为30年共有360个月,这恰好是360度圆周循环,按江恩的价格带理论对其进行1/8、2/8、3/8……7/8等,正好可以得到江恩长期、中期和短期循环。
  10年循环周期也是江恩分析的重要基础,江恩认为,十年周期可以再现市场的循环。例如,一个新的历史低点将出现在一个历史高点的十年之后,反之,一个新的历史高点将出现在一个历史低点之后。同时,江恩指出,任何一个长期的升势或跌势都不可能不做调整的持续三年以上,其间必然有三至六个月的调整。因此,十年循环的升势过程实际上是前六年中,每三年出现一个顶部,最后四年出现最后的顶部。

二、周期理论的运用
   以周期理论为主要工具的分析者认为,市场运动的最终线索就在其运行周期上。不可否认,时间周期的研究成果,为我们的测市手段增加了时间维度。作为理论,经过不断丰富和发展之后,变得繁复而深奥是可以理解的;作为手段,其存在和发展必定有其特殊理由,但任何一种技术都会因其自身利弊、得失而无法概全。在这里,笔者力求以简练的语言和朋友们交流其核心内容的应用心得。
   通常,周期分析者认为,波谷比波峰可靠,所以周期长度的度量都是从波谷到波谷进行的,原因大概是绝大多数周期的变异出现在波峰上,也就是说波峰的形成比较复杂,因而认为波谷更可靠些。从实际应用结果来看,在牛市中周期分析远比在熊市中表现优异。原因何在,笔者认为,这与周期理论研究倾向于关注底部有关。同时笔者发现,在牛市中,波谷比波峰形成或驻留的时间相对较短,而波峰因常出现强势整理的态势,变得复杂起来,所以较难把握。在熊市中则相反,因为市态较弱,市场常以整理形态取代反弹,所以波峰比波谷形成时间要短,易于发现。在运用周期理论测市的时候,牛市中以波谷法度量较为准确,熊市中以波峰法度量胜算更高些。
   在决定使用峰测法还是谷测法度量的时候,除了使用趋势线来筛选之外,还有一种方法也可以给您很大的帮助,那就是先观察上一层次周期中,波峰是向周期时间中线左移还是右移,即一个涨跌周期如是40天,波峰是向20天之前移还是向20天之后移,左移看跌,右移看涨。看跌时用峰测法,看涨时用谷测法。波峰左移和右移作为辅助工具之一,适用于任何趋势和长度的周期。周期理论中四个重要的基本原理:叠加原理、谐波原理、同步原理、比例原理,以及两个通则原理:变通原理、基准原理。
关于时间周期,则不能不提神奇的菲波纳契数列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,这组数字之间的关系,有书籍专论,本文不详细述及。由于它是波浪理论的基础,波浪理论与周期理论也颇有渊源,在运用周期理论测市的时候,不论是从重要的市场顶部只是底部起向未来数算,得出菲波纳契时间目标,这些日子都可能意味着成为市场重要的转捩点。在这些时间窗口,如何取得交易信号,还需辅以其他技术手段以验证。对于神奇数字,笔者从江恩理论及其小说中体会到一种默契,江恩将“7”及其倍数的周期视作重要的转捩点。笔者发现,如果这个数字是菲波纳契数×7,那这个数字更神奇。我们如何理解“7”这个数字呢,在江恩眼里,上帝用7天创造了世界,因此“7”是一个完整的数字;在圣经中,人类最大的敌人-死亡的恐俱也是可以克服的,耶稣在死后的第3天站起来,第7天复活,这意昧著7天是一个周期,“3”是菲波纳契数字,就是“4”也相当不平凡。地球自转一周为360度,每4分钟旋转1度,因此,最短的循环可以是4 分钟,地球启转一周需再24小时,也是4的倍数,所以4×7天的周期也是一个很重要的短期周期。而上述一系列数字构成了价格变化的时间窗。需要特别指出的是,在运用周期理论、波浪理论菲波纳契数列的时候,要注意它们都是以群体心理为基础的,也就是说市场规模越大,参与的人数越多,就越符合上述理论,比如股指远比个股符合上述理论,况且波浪理论本意也是应用于股市平均指数的。此时,我们就会发现,前面述及的神奇数字就越发神奇。

评论

未有任何评论。

发表评论

获取"时易网"最新的市场分析

将最新的市场分析传送到您的邮箱,立即留下电邮,关注时势 !
Name
Email