【周期論勢】調整市應對策略 2021年4月14日星期三

2021.04.13_001

【周期論勢】調整市應對策略 2021年4月14日星期三

敝欄分別在2月初開始發出市場調整警報,並且2月10日撰文《如何看待下行周期

下降周期始終到來,而市場亦跟隨年度預測的軌跡,年初見頂,其後反復回落

交易員則往往需要慢慢順應市場而作出調整

剛開始的時候還希望尋找強勢股進行短綫突破交易

經歷了不少挫折之後,自自然然轉趨保守

不單選股要挑剔苛刻,好好選出來還要等低位入市,即便入市也是鷄仔注

我很喜歡某本命理書的一句説話,“英雄不相信命運,卻不得不被命運所操控”

任憑交易系統,選股模型有多麽厲害,遇到市況不好,就難有用武之地

下行周期如何應對,這一問題是早在2月初開始提出,而我們又需要一段長時間去面對和思考的問題

單就指數而言,由於3月底短期周期轉上,帶動指數匆匆由27505迅速反彈至29152

最近回調亦只不過在28500而已,指數回調並不多

然而多數人卻覺得市場依然再跌,爲什麽呢?

一方面,就如前面研究下行周期的一個規律就是,前期越是熱門的股票,越是散戶愛股,越要特別避開。去年筆者看好科技股,認爲的龍頭三劍俠,騰訊,阿里巴巴,美團,在下行周期就是逐個被拋售而已。

另一方面,過去不受重視的藍籌股如銀行,本地地產股,友邦保險,公用股等表現堅挺頂住指數。

這就讓人有種錯覺就是指數尚好,其實流動性和市場情緒根本無法同日而語。

我建議在調整市中首重防守,要戒急用忍。在下行周期中,指數會隨著短期周期而出現反彈,這都是預期之中。

反彈歸反彈,在形成上升趨勢之前,先不要轉守為攻。股票平貴反倒是其次,趨勢才是我們最好的朋友。

/ 周期論勢

評論

評論被關閉。