【周期論勢】我和港股有個約會 2021年9月28日

Snipaste_2021-09-19_21-57-37

【周期論勢】我和港股有個約會 2021年9月28日

上周四9月23日,時值秋分,應信報EJFQ的Dobie Sir邀請出席了10周年專題限定場,很高興能夠在《周期論勢》專欄一寫就兩年半時間,有這個平台和各位讀者交流心得

會上我與Dobie兄笑談,分享會的這個日子揀得十分好

讓我回想起19年5月開始此專欄,當時通過周期測算,大膽預測20年3-4月有重要底部,見19年8月文章《最可能的港股下跌路徑提前揭露》,以及2020年2月4日撰寫文章《從成功逃頂啓示下個轉折》。

結果有幸言中,並且順利把握住急跌底部恆指直插到21139。

而後僅用一年的時間,21年2月爬上31183,剛好1萬點,一年未到又回到24000,急回近8000點

人生不知道有幾多個十年,股市告訴你一年就可以1萬點,真是大起大落

大浪淘沙,有人利用周期淘到黃金,亦會有人不幸被淘

我最喜歡有本命理書,前言就是,英雄不信命運,卻無不向命運低頭

我講,是時勢造英雄,順者昌而已。希望讀者好好利用周期和一些簡單的投資方法,其實不難。

周期就是周而復始而已,大周期就可能誕生大的頂部底部,港股一直存在一個平均17個月和33個月的循環周期。由上次20年3月底部數過來,本月剛好過去了17個月。

所以今年年初撰寫年報就看2月見全年高位,其後要反復回落到9月底才告結束。

9月初又看淡整月表現最好就是跌至9月底才告見底,剛剛好就是專題分享會之後

月綫周期固然偏差較大,我就用另一套周期工具,江恩的圓周循環數來進行測算,得出的結論是9月26日和10月6日,兩者相差不大都是9月底附近

接下來,又通過季節周期,美國總統選舉周期,這些比較常規的周期分析例行操作不用多講了

有人問我24000怕不怕,我反問,30000點樓上轉了現金,那個時候怕,爲什麽24000要怕呢?

撈底要有正確的姿勢,首先要用現金,閑錢,其次,用分段買入法,可分時段或者價格段來進行操作,亦無不可。

現在壞消息充斥市場,又怕不怕呢?人性,時勢本就是盛衰循環,價格低必然充斥壞消息,人性使然,必然恐懼。

我就會身體力行,9月29日開始將中長期倉逐步轉入指數基金。

利用周期分析來做逆向投資,是否又與自己順勢交易,動力交易法相衝突呢?

這確實是兩種不同的思維方式,無論價值派,逆向投資,(很多宣稱自己是價值派其實不過是價值投機派),還是趨勢動力派,都是目前投資界前人證實可行的策略。我會盡量分開來處理,方便管理而已。

關鍵是,要知道撈底,並不代表短期看好,相反,這是人性恐懼最爲脆弱之時,隨時可能出現恐慌殺倉,作爲中長綫投資者,是樂於利用這種情緒。

既然是這樣,很明顯,港股目前是不適合做短期動力投資的。

不要以爲便宜就可以去炒。儲和炒是兩個概念,做法完全不一樣。

只有理性處理,用正確的策略去順應天時,才是王道。

而2021年9月29日,就是我與港股(指數基金)年初就定下的一個約會,我欣然赴約!

/ 周期論勢

評論

評論被關閉。