【圖金者言】阿里巴巴跌至預期的時空邊界 2020年12月28日

2020.12.27_002

【圖金者言】阿里巴巴跌至預期的時空邊界 2020年12月28日

臨近年尾,又是時候做回顧總結以及展望未來。敝欄除了分析大市之外亦分析股票並加入到模擬組合中用以觀察跟蹤。8月24日開始了新的組合至今總共加入了8支個股,其中表現最好的是10月5日見報加入的贛鋒鋰業,至今上漲超過1.4倍,其次是8月24日加入的2331李寧,至今上漲了超過五成,然後2899紫金礦業上漲近四成,目前有一隻組合內的個股1169海爾電器私有化轉換為6690海爾智能,按成本計算盈利38%。按照組合內個股買入資金平均分佈的話,該組合目前賺18%。{阿里巴巴時空邊界分析}

來年如果條件許可,我正考慮一次過構建一個模擬投資組合,然後在此組合裏面調出調入而已。基本的策略是買入並持有,不會經常進行調整。即便調整也是收市後進行調配指令,方便上班族“懶人”跟蹤。希望蘋果讀者繼續支持敝欄給我動力努力吧。

筆者過去較爲專注大市分析,理由是受經典道氏理論影響,所謂市場平均指數應當反應個股整體表現,那麽我就應當根據市場寬度的表現來調整持倉現金比例。這一理論在今年特殊的環境之下,市場先生的教導是要與時並進根據實際情況做出調整。今年的實際情形是恒生指數只是上落,可是卻湧現出一批牛股不斷上漲,就如敝欄年初不斷撰文強調的新經濟股如騰訊阿里巴巴美團之類,散戶賺錢還較爲容易。同時,市場寬度指標亦是與指數同步。例如,本月初研究發現各種跡象證明指數27000已經見頂至少上半月處於回落,在此期間,市場寬度亦領先指數出現惡化。可是於此同時,我在會員區挑選的個股卻表現強勁,完全沒有受大市影響。

在今年,兩極分化至少在目前疫情市底下幾乎是常態,什麽股市是經濟晴雨表的學院派老調已經不合時宜。反倒是趨勢跟蹤買入通吃的贏家才是王道。由此誕生了ARK方舟投資美國女股神Cathie Wood,其代表作重倉的特斯拉就是一例。如此大漲的牛股到本月才剛加入標普指數,和港股美團一樣,加入指數後股價反而表現欠佳,可見指數始終是落後曲綫的產物。

目前投資者最為關注的股票想必是9988阿里巴巴。本人博客早前11月中撰文分析《阿里巴巴調整時空分析 2020年11月17日》阿里巴巴認爲自11月10日跌破上升軌開始就進入了調整期,時間和價格目標分別是12月底及221元,這是調整期的量價時空的量度邊界。就目前來看,按照美股ADR報價已經到達221元,時間亦來到12月底。配合利淡消息和成交量放大,市場評論一片悲觀,此時可能才是人棄我取之時。至少如果在11月10日出現賣出信號後還一直沒有沽出的話,就實在沒有必要在低位斬倉了。記住市場時常要考驗的就是人性和常識。

是否趁低撈貨呢?除非你是長期忠實粉絲才會考慮。而我就只希望在股價開始上漲前買入,現在明顯還未到我認爲安全的買入點。

同樣的大龍頭企業700騰訊,走勢弱勢,支持位不可失守否則將回落到510元。在中國內地監管嚴的風聲之下,在510-550之間落腳調整一段時間才是較爲合理的表現。作爲投資者,有那麽多選擇,沒有必要立於危墻之下了吧。

/ 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email