【圖金者言】新能源踩油 比亞迪開turbo 2021年1月11日

2021.01.11_09h11m55s_047_

【圖金者言】新能源踩油 比亞迪開turbo 2021年1月11日

過去兩周時間應當是股票投資者最開心的時光,優質股漲幅用嚇一跳來形容並不爲過。上周三還才剛剛感嘆股票池內的兩隻個股接連大漲,單日漲幅兩成左右,只有175吉利汽車和1810小米還稍微遜色,畢竟藍籌股。就在上周五吉利汽車突然爭氣大漲近兩成。一時間票股好像花會一樣爭奇鬥艷好不熱鬧。

這個時候並不是要炫耀什麽,反而要時時刻刻警惕自己,虛心向市場學習,聆聽市場發出的聲音。筆者經歷過不少大起大落,經驗之談,以往大市在見頂之前都會出現easy money歡樂時段,這個時候要盡情享受個party,音樂未停繼續跳舞,又要當心時刻留意住出口,不要被勝利沖昏了頭腦。

市場的本質就是有高有低不斷循環出現,皆因人們的情緒亦是陰晴不定,市場先生的脾氣老是變化。從市場的統計數據,可以發現個股大面積爆發式上升前都有著類似的現象,例如市場資金寬裕,動力指標不斷改善,新高指數攀升,而上年底中國A股突破新高,美國股指新高,都是造就市場繁榮的重要因素。而這些因素和人們身邊實際的經濟情況是完全無關的。

我還將2020年漲幅最多的股票逐個研究,從中總結經驗,完善選股模型,為未來做好準備。

敝欄自8月24日以來將所推薦股票放入一個模擬組合,該組合至今加入了8支股票,以見報當日開市價為成本價加入,並以最多十支來平均分配。該組合目前持有兩成現金,至今回報率為43.4%,同期恒生指數回報7.4%。爲了今年更有效跟蹤,我建立了一個googlesheet來跟蹤組合內股票和回報率,該試算表的鏈接我會放上個人網頁,如果有調倉會在網頁公佈,敝欄則會繼續總結。同時,亦按照同樣的8支股票按照上年年底收市價按照每支10%重新平均分配一次,以此來反應2021年的選股績效。

整個組合中,772閱文集團走勢偏弱,有可能還要往下支持尋底。業務轉型還需要實際業績數字提振信心,值得繼續關注但並不值得繼續留在組合內。換入1211比亞迪,比亞迪剛剛公佈其在哥倫比亞斬獲了2002台純電動巴士訂單,海外市場嶄露頭角。比亞迪從2012年就開始部署當地市場,以致今日幾乎整個哥倫比亞都是比亞迪的電動巴士。產品得到認可並行銷海外是優秀公司的特徵。

另外新加入1308海豐國際,海豐主營的集裝箱運輸行業相對競爭格局較好,運力集中度高因此議價能力較好,目前的供求關係亦有利於提價。而海豐集中在東亞和東南亞地區集運航綫,在該區域市場份額較高,又以小型船爲主,在該細分市場甚具競爭力成爲行業領袖,過去業績持續穩定增長。

/ 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email