【周期論勢】動力投資法超額回報的來源 2021年8月25日

Snipaste_2021-08-25_11-40-09

【周期論勢】動力投資法超額回報的來源 2021年8月25日

每周一篇,其實很多東西和大家分享,但又執筆忘字,不知道從何説起。

思前想後不如就想到哪裏寫到哪裏,大家當博客傾下解。

之後可能有機會會受邀出席節目,可以多些交流機會。

我和大家一樣,是一個個人投資者,平時愛好鑽研一下金融市場投資和交易的技巧,沒有什麽大公司身份。

我也一樣經歷過失敗,通過學習和使用正確的工具,達到穩定盈利。

同道中人,交流起來我覺得特別有意義,互相學習共同進步!

今期想聊一聊Alpha超額回報,

一般而言,我們都特別重視alpha,所謂動力投資法momentum trading核心理念就是尋找alpha。

Alpha在港股市場又特別重要。從最近市場下跌中,可以實際觀察到,外資基金對於中概股和港股,賣出是非常一致的,就是不問青紅皂白,一律沽出清倉

對於他們來講,港股和中概股只不過是佔投資組合的一小部分而已。

作爲管理人,又需要對客戶交代。即便沒有踩中教育股的雷,當客戶問到,如何判斷目前持有的其他中國公司沒有類似的政策風險。

答案是顯而易見的,沒有人能保證中國公司沒有政策風險。大佬,第一天買中國股票的時候不知道嗎今天才聽説?anyway,即便不認爲持有的中國股票有政策風險,也會有被客戶質問的風險,解除的方法很簡單就是沽出了事。

過了一段時間,事態緩和,他們隨時又會回來,因爲大佬,配置的理由沒變過。OK,然後基金經理呼喚底下百幾二百個分析員,“我現在想買點中國股票,找找有什麽好股”。

大機構選中的股票就是alpha,沽出的卻是按beta來的。想象這是一個滾動洗衣機,每次將所有的衣服扔進去,然後只挑幾件好的出來,然後又全部扔進去。反反復復,持倉會傾向集中在某些特別看好的股票身上。

所以我們從市場寬度數據來看,長遠來講港股超過80%的股票都是在不斷下跌的,同時指數過去來講整體上漲。

這個其實也跟指數的機制有關,我們常用的恒生指數通過不斷檢討就是把表現不好的爛股票清除出去,加入表現好的好股票。

我想説什麽呢?

從以上機構和指數的篩選機制我們知道一點,他們都是在不斷地換入有動力有潛在上漲空間的股票,而同時沽出所有股票,爲了產生alpha超額回報。

我們作爲散戶,沒有那麽機構百幾二百個分析員和信息優勢,但我們可以通過模仿他們的行爲去跟蹤

這就是動力投資法爲什麽有效的根本原因。

尤其是港股和中國A股市場。美股反而有所不同,不同的地方我們下回再聊。

/ 交易心得, 周期論勢

評論

評論被關閉。