江恩理論

江恩理論是以研究測市為主的,通過數學、幾何學、宗教、天文學的綜合運用,建立的獨特分析方法和測市理論。它是由二十世紀最著名的投資大師威廉·江恩(Willian D.Gann)大師結合其在股票和期貨市場上的驕人成績和寶貴經驗提出的。江恩理論認為股票、期貨市場裏也存在著宇宙中的自然規則,市場的價格運行趨勢不是雜亂的,而是可通過數學方法預測的。它的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序,其中包括江恩時間法則,江恩價格法則,江恩線等,可以用來發現何時價格會發生回調和將回調到什麼價位。

江恩理論

江恩理論的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序。

shadow

  江恩理論是以研究測市為主的,通過數學、幾何學、宗教、天文學的綜合運用,建立的獨特分析方法和測市理論。它是由二十世紀最著名的投資大師威廉•江恩(Willian D.Gann)大師結合其在股票和期貨市場上的驕人成績和寶貴經驗提出的。江恩理論認為股票、期貨市場裏也存在著宇宙中的自然規則,市場的價格運行趨勢不是雜亂的,而是可通過數學方法預測的。它的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序,其中包括江恩時間法則,江恩價格法則,江恩線等,可以用來發現何時價格會發生回調和將回調到什麼價位。
  江恩全名是William•Delbert•Gann,1878年6月15日生於美國德州小鎮Lufkin。少年時代的江恩在火車上賣報紙和送電報,還販賣明信片、食品、小飾物等。江恩被世人所津津樂道的輝煌事亦是1909年他在25個交易裏賺了10倍!這一年再婚的江恩接受當時著名的《股票行情與投資文摘》雜誌訪問,在雜誌編輯的監督下,江恩在25個交易日裏進行286次交易,其中264次獲利,其餘22次虧損,勝算高達92.3%,而資本則增值了10倍,平均交易間隔是20分鐘。在華爾街投機生涯中,江恩大約賺取了5000萬美元的利潤。在今天,相當於5億美元以上的數量。

下面簡單介紹江恩理論幾項工具:

江恩線
  江恩線又稱江恩角度線,或甘氏線。江恩線的數學表達有兩個基本要素,這兩個基本要素是價格和時間。江恩通過江恩圓形、江恩螺旋正方形、江恩六邊形、江恩“輪中輪”等圖形將價格與時間完美的融合起來。在江恩的理論中,“七”是一個非常重要的數字,江恩在劃分市場週期循環時,江恩經常使用“七”或“七”的倍數,江恩認為“七”融合了自然、天文與宗教的理念。
  江恩線是江恩理論與投資方法的重要概念,江恩在X軸上建立時間,在Y軸建立價格,江恩線符號由“TXP”表示。江恩線的基本比率為1:1,即一個單位時間對應一個價格單位,此時的江恩線為45度。通過對市場的分析,江恩還分別以3和8為單位進行劃分,如1/3,1/8等,這些江恩線構成了市場回調或上升的支持位和阻力位。
  在談到角度線的意義時,江恩宣稱:”當時間與價位形成四方形時,市運轉勢便迫近眼前。”表明角度線並非一般意義上的趨勢線,根據時間價格兩度空間的概念而促成獨特的分析體系。因而有分析人士指出,角度線是江恩最偉大的發明,它打開了時間與價格不可調和但密不可分的格局,從操作的角度說,這是技術理論中甚至是最有價值的一部分。筆者亦有感於在學習之中,隱約領略到江恩線延伸的無窮魅力,在一組組的趨勢線中猶如進入了一條廣闊的”羅馬通道”。
  因而,製作江恩線要有一個四方形的概念,所謂四方形亦為正方形,以對角線出現的45度作為四方形的二分一,它代表了時間與價位處於平衡的關係,若根據某一模式的時間、價位同時到達這一平衡點時,市場將發生重大震盪。
  通過江恩理論,我們可以比較準確的預測市場價格的走勢與波動,成為股市的贏家。
下圖是使用”江恩分析家專業版“軟件繪製的恒生指數江恩角度線分析圖:

江恩價格理論,回調法則
一、回調法則:
  回調是指價格在主運動趨勢中的暫時的反轉運動。回調理論是江恩價格理論中重要的一部分。根據價格水平線的概念,50%、75%、100%作為回調位置是對價格運動趨勢的構成強大的支持或阻力。
二、江恩50%回調法
  江恩50%回調法則是基於江恩的50%回調或63%回調概念之上。
  江恩認為:不論價格上升或下降,最重要的價位是在50%的位置,在這個位置經常會發生價格的回調,如果在這個價位沒有發生回調,那麼,在63%的價位上就會出現回調。在江恩價位中,50%、63%、100%最為重要,他們分別與幾何角度45度、63度和90度相對應,這些價位通常用來決定建立50%回調帶。投資者計算50%回調位的方法是:將最高價和最低價之差除以2,再將所得結果加上最低價或從最高價減去。當然,價格的走勢是難以預測的,我們在預測走勢上應該留有餘地,實際價格也許高於也許低於50%的預測。

一、江恩循環理論   江恩的循環理論是對整個江恩思想及其多年投資經驗的總結。   江恩把他的理論用按一定規律展開的圓形、正方形、和六角形來進行推述。這些圖形包括了江恩理論中的時間法則、價格法則、幾何角、回調帶等概念,圖形化的揭示了市場價格的運行規律。   江恩認為較重要的循環週期有:   短期循環:1小時、2小時、4小時、……18小時、24小時、3周、7周、13周、15周、3個月、7個月;   中期循環:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;   長期循環:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。   30年循環週期是江恩分析的重要基礎,因為30年共有360個月,這恰好是360度圓周循環,按江恩的價格帶理論對其進行1/8、2/8、3/8……7/8等,正好可以得到江恩長期、中期和短期循環。   10年循環週期也是江恩分析的重要基礎,江恩認為,十年週期可以再現市場的循環。例如,一個新的歷史低點將出現在一個歷史高點的十年之後,反之,一個新的歷史高點將出現在一個歷史低點之後。同時,江恩指出,任何一個長期的升勢或跌勢都不可能不做調整的持續三年以上,其間必然有三至六個月的調整。因此,十年循環的升勢過程實際上是前六年中,每三年出現一個頂部,最後四年出現最後的頂部。

二、週期理論的運用
   以週期理論為主要工具的分析者認為,市場運動的最終線索就在其運行週期上。不可否認,時間週期的研究成果,為我們的測市手段增加了時間維度。作為理論,經過不斷豐富和發展之後,變得繁複而深奧是可以理解的;作為手段,其存在和發展必定有其特殊理由,但任何一種技術都會因其自身利弊、得失而無法概全。在這裏,筆者力求以簡練的語言和朋友們交流其核心內容的應用心得。
   通常,週期分析者認為,波谷比波峰可靠,所以週期長度的度量都是從波谷到波谷進行的,原因大概是絕大多數週期的變異出現在波峰上,也就是說波峰的形成比較複雜,因而認為波谷更可靠些。從實際應用結果來看,在牛市中週期分析遠比在熊市中表現優異。原因何在,筆者認為,這與週期理論研究傾向於關注底部有關。同時筆者發現,在牛市中,波谷比波峰形成或駐留的時間相對較短,而波峰因常出現強勢整理的態勢,變得複雜起來,所以較難把握。在熊市中則相反,因為市態較弱,市場常以整理形態取代反彈,所以波峰比波谷形成時間要短,易於發現。在運用週期理論測市的時候,牛市中以波谷法度量較為準確,熊市中以波峰法度量勝算更高些。
   在決定使用峰測法還是谷測法度量的時候,除了使用趨勢線來篩選之外,還有一種方法也可以給您很大的幫助,那就是先觀察上一層次週期中,波峰是向週期時間中線左移還是右移,即一個漲跌週期如是40天,波峰是向20天之前移還是向20天之後移,左移看跌,右移看漲。看跌時用峰測法,看漲時用穀測法。波峰左移和右移作為輔助工具之一,適用於任何趨勢和長度的週期。週期理論中四個重要的基本原理:疊加原理、諧波原理、同步原理、比例原理,以及兩個通則原理:變通原理、基準原理。
關於時間週期,則不能不提神奇的菲波納契數列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,這組數字之間的關係,有書籍專論,本文不詳細述及。由於它是波浪理論的基礎,波浪理論與週期理論也頗有淵源,在運用週期理論測市的時候,不論是從重要的市場頂部只是底部起向未來數算,得出菲波納契時間目標,這些日子都可能意味著成為市場重要的轉捩點。在這些時間窗口,如何取得交易信號,還需輔以其他技術手段以驗證。對於神奇數字,筆者從江恩理論及其小說中體會到一種默契,江恩將“7”及其倍數的週期視作重要的轉捩點。筆者發現,如果這個數字是菲波納契數×7,那這個數字更神奇。我們如何理解“7”這個數字呢,在江恩眼裏,上帝用7天創造了世界,因此“7”是一個完整的數字;在聖經中,人類最大的敵人-死亡的恐俱也是可以克服的,耶穌在死後的第3天站起來,第7天復活,這意昧著7天是一個週期,“3”是菲波納契數字,就是“4”也相當不平凡。地球自轉一周為360度,每4分鐘旋轉1度,因此,最短的循環可以是4 分鐘,地球啟轉一周需再24小時,也是4的倍數,所以4×7天的週期也是一個很重要的短期週期。而上述一系列數字構成了價格變化的時間窗。需要特別指出的是,在運用週期理論、波浪理論菲波納契數列的時候,要注意它們都是以群體心理為基礎的,也就是說市場規模越大,參與的人數越多,就越符合上述理論,比如股指遠比個股符合上述理論,況且波浪理論本意也是應用於股市平均指數的。此時,我們就會發現,前面述及的神奇數字就越發神奇。

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email