【圖金者言】重要周期低點11月 在綫教育1797新東方中綫持有 2020年8月9日

2020.08.09_002

【圖金者言】重要周期低點11月 在綫教育1797新東方中綫持有 2020年8月9日

上文講到大市“7月底則可能為第一個20周周期低點,該低點假如高過5月最低22519,就依然算是一個斜率向上的走勢,只是走勢重叠,後市只是中性偏好。繼續炒股不炒市。”大市的實際走勢是在7月27日和8月3日分別到達24500後均出現反彈,兩次反彈均在近25200處遇阻回落,上周四反彈摸到25200後掉頭下跌,上周五一度大跌超過700點,收盤收在24500樓上,看似市場跌得凶狠,其實還是沒有走出24500-25200這個短期區間。

恒生指數自3月見底以來運行了一個斜率並不高的上升通道,在該通道内走勢重叠,屬於震蕩市特徵,目前就處在該通道的支持綫附近。加上40日級別周期低點就在8月初附近。根據實戰經驗,每逢周期低點港股就容易出現成交激增的急跌,很多時候還是配合破位下跌。爲什麽會這樣呢?其背後的市場機制是,只有當破位才能觸發大量的止損或者追買追沽盤,同時亦能刺激對手盤入市,達到促進成交的目的。從供求關係來看,當市場在短時期集中出現大量買盤和賣盤後,很容易出現買賣盤被吸收而無以爲繼,反而導致市場反轉,這就是技術性反彈的由來。

配合成交激增的破位上漲或下跌是其中一個市場反轉信號,經驗豐富的交易員就經常利用這個信號來進行交易,叫做Snap back reversal day。當然該信號不能獨立使用,還必須配合市場所處的位置,才能成爲一個高概率的入市信號。我認爲,短期恆指就有可能會出現該信號而導致出現反彈。

即便反彈了,從中期走勢來看,恆指也只不過是上落市,中間出現的多數是交易性機會而已,並沒有出現明顯的趨勢。從周期分析來看,3月過後的下個重要周期低點將出現在今年11月可能是下個較大的機會。大家都知道每年10月是美股例牌的危險時期,而11月適逢美國總統大選,届時隨著選情變化,市場恐怕出現劇烈波動。而目前港股市場又特別受地緣政治所影響,包括疫情等不明朗因素,估計最快也要到明年才能逐漸明朗。

要無懼市場波動,除了利用交易信號來炒上落之外,投資股票更多的是考驗持股耐心,在過去大半年中筆者反復推薦的例如醫藥,食品飲料,在綫經濟,必需品等股份很多都不斷上漲,市場的突然下跌,很多時候都是與上述行業發展趨勢無關的。正如周五受到tiktok消息影響導致很多科技股亦跟隨騰訊下跌。細心分析,該消息影響最多是擁有海外業務的公司,對於純以内地内需爲主要業務的公司並不會產生任何影響,例如教育股就幾乎沒有海外業務。前期分析的6169宇華教育自當時6.7起步最近已經漲抵7.7元。筆者留意到老牌在綫教育1797新東方在綫,最近公佈盈利預警,只是由於K-12業務拓展投入增加,該項業務屬於播種期,出現短期虧損實際上對長遠競爭力有利,股價在公佈盈警後反而造好,其股價今年年初漲幅超過1倍,其後橫行整固半年,調整充分。看好在綫教育的長遠發展,先買一注中綫持有等待向上突破。

/ 1. 港股, 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email