華潤啤酒好賽道爭龍頭 2019年11月17日

2019.11.17_003

華潤啤酒好賽道爭龍頭 2019年11月17日

上文分析大市時提到“上周五收盤終於突破27000點……橫行之後突破期望可發力乘勢短期反彈追一追落後“

其後果見大市勇破27000直闖28000,可惜未有突破就反轉直下。上周五回到26326,將突破的升幅全數回吐。

近28000時,筆者在個人網誌上提及過兩段升浪在時空上和諧一致,而28000亦本來就是月初撰寫報告時定下的上漲目標。

目前就資金流向來看,短期資金流從超買迅速進入超賣,可惜是中期指標進入負數區域,提醒我們小心中期走勢走壞的風險。

從量化的角度來看,指數在突破250天綫俗稱為牛熊分界綫之後又迅速跌回,除非短期能夠迅速奪回該綫,否則要對大市中期走勢保持謹慎。

本欄無法經常經常提醒大市轉角,就努力挑選好股,未來能抵抗市場波動的風險爭取合理回報。上周推薦的1888建滔積層板,按7.8入市後最高去到8.49,後隨大市回落至7.95收市。亦留意同板塊的981中芯國際上周公佈三季度業績表現不俗,驗證半導體產業鏈國產化大方向,股價逆勢上漲頗受市場認同,相信5G時代來臨,相關公司未來數年都有很大的發展空間可提升業績,股價亦終將反映。

市況不穩,選股更加要貴精不貴多,這也是展現實力的時候。今期挑選出質優股輩出的食品飲料行業中的啤酒行業龍頭291華潤啤酒。

食品飲料行業較易走出長綫牛股,巴菲特對這個行業就情有獨鍾,例如可口可樂,喜詩糖果,均爲價值投資的經典案例。而在中國内地亦不例外,A股上市的貴州茅臺今年怒漲超過一倍,遠遠抛離指數。究其原因是消費者對產品的認可需要時間沉澱,大衆口味難改忠誠度高。好的品牌自然不愁銷路,銷售網絡更樂於售賣,以至現金流强勁,這就是一門好生意!

291華潤啤酒歸屬於央企華潤集團,有一定投資經驗的朋友應該記得其前身就是華潤創業,在重組之前作爲紅籌公司,當年紅籌熱潮還受過熱捧。可惜其後業績浮浮沉沉,又遇上管理層被查下馬陷入低潮,股價亦長期低迷。有見其此,母公司2015年將上市公司重組,剝離非啤酒業務。重組後公司專注主業提升競爭力和業績,憑藉中國最大啤酒品牌雪花啤酒擴大市占率。

2018年年底宣佈收購喜力啤酒在中港澳的業務,進軍高端啤酒,這一舉動讓其迅速占據高端啤酒賽道的有利位置,打開增長空間。同業百威亞太來港上市亦主力推銷其在中國的高端啤酒增長,看好該行業的發展。

公司在8月公佈的中期業績足見持續高質增長,銷量增長更勝其他競爭對手,其銷售網絡開始整合喜力啤酒,預期明年會逐漸體現在業績上,為增長提速。

其股價剛結束過去兩個多月的整固,收市45.1元,可買入做中綫持有,定50天綫為止損,目前在42元附近。

/ 1. 港股

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email