揭露市場真實的一面避免誤區 19年12月17日

2019.12.17_001

揭露市場真實的一面避免誤區 19年12月17日

本月最爲成功的call當然要屬月初月報捕捉中國A股上證指數低點。

發佈月報的時間是12月1日,表示地點位置是12月4日,實際最低在12月3日,目標2987。

其後A股一路大漲,至今日最高3039,超越了目標價,較最低2857點上漲182點,6.3%,十分讓人滿意。

這裏必須要說,從11月開始就中期看好A股并且提出等待低位慢慢手機,11月有一整月的時間收集便宜的籌碼,給予了充分的時間和機會。但實際轉折點卻要等待12月4日,等到時間價格形態滿足條件。

自上月28000出現港股和諧共振高點信號,到12月初底部信號,一個月可能也就一兩次高概率的機會,其他時間要等待,試問有這個耐心嗎?

巴菲特總是說,其他人只不過比他想要更快富有,結果他成爲了最富有的那位投資者!

講回正題,做分析使用周期分析也好,波浪分析也好,市場寬度統計也好,最終目的只有一個,就是還原市場原本的樣貌。

市場不斷重複的上落有其自然規律,也有人性不變的因素。重點就是發現這個規律,使用最能反映本質因素的指標。

像前文討論過,阿里巴巴的上市以及可見未來加入恒生指數,會不斷改變恒生指數的成分,那麽恒生指數並不是單純反映香港的經濟狀況。那麽本港的經濟數據不是反映港股的理想指標,反之亦然。如果認爲香港經濟下滑而看淡港股或者恒生指數就容易墮入誤區。

同樣地,很多人如果分析中國A股市場僅以上證指數為參考,這很容易產生誤會。

首先,上證指數的計算方式是以全體上海上市股票的市值為因子加權,而上海又特別多最早上市的國企好像中國石油,銀行股等等。導致該指數更多地是反映周期性的這一類所謂“舊經濟”巨無霸上市公司。

其次,上證指數由於是全體上市股票,新上市的股票在第十一個交易日就自動加入。

基於以上這兩點,舊經濟股份欠缺活力,新股上市後表現欠佳,我認爲是導致上證指數長期不振的部分因素。

我通常會以上證50指數,以及深圳成指作爲參考指標,兩者則更能反映市場的真實情況!

附圖,可見兩個指數中,上證50指數(上方的綫圖)距離今年高位3065僅相差30多點。而深圳成指(下方灰色綫圖),明顯突破了最近整固區,距離今年高點10541點,也僅相差200多點。

分析這兩個指數,會得出完全不一樣的結論,就是市場很强勢,橫行整固之後很容易就創新高。對比上證指數,則似乎還是低位盤旋反彈而已。結論就已經截然不同。

看穿假象,接近本質,才能得出最合適的分析結果和投資策略,是每個投資者最需要留意的事!

通過分析上證50指數與深圳成指兩個指標,可以看出中國A股相當强勢,能夠破新高能夠證明其市場處於上升趨勢,對投資者部署,意義重大!

/ 3. 中國 A 股

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email