【周期論勢】周期低點開始部署2020年3月24日星期二

2020.03.19_15h33m26s_075_

【周期論勢】周期低點開始部署2020年3月24日星期二

去年19年7月底在銅鑼灣舉辦的投資講座,當時與過百名讀者見面

當時講到了兩個重點,一個是美股的總統選舉周期顯示2020年選舉年,選舉年通常上半年震蕩走低,通過北交周期亦同樣見大震蕩,另外亦指出根據江恩1909年製作的周期表顯示2020年為一個低點年份。

其次亦指出了2020年4月為港股的一個重要周期低點,届時期望出現中期買入機會,價格區域是在21000-22000左右。

對於第一項看法,雖然標普處於3150點高位並出現短暫回調,其後還是繼續上漲,之後的暴跌固然印證了大周期數帶來的預警,但很明顯,長期周期有很强的預示作用,但確實無法對應精確短期轉折點。

第二點看法,目前看來港股一如預期來到了關注的時空之中。因此上周四見來到21208點,發貼並開始入市造好。

讀者要注意,除了研究分析,在實戰中,還需要基本對市場規律的掌握。不能夠一味依賴於預測,因爲一旦如此,就會自然產生一種不是漲就是跌的二元思維。

就是說,人的思維是比較簡單,看漲和看跌,但市場並不是直綫漲和直綫跌,而很多時候是曲綫的發展過程。也就是說市場在一段向上上漲的趨勢中,其實還有回調,也有震蕩,遠遠不是看漲,市場就只有一條直綫上漲,反之看跌也是同樣。

除了產生二元思維,發現市場並沒有想象中直綫漲跌時,就會產生希望去捕捉更短的波動的想法。陷入這種思維陷阱,很容易就迷失方向。明明日綫圖清楚看好,分時圖有波動就心煩意亂。這個時候能夠抽離一下,原來的分析,概率就變得清晰如原來的樣子了。

分析預測市場,做好部署並不困難,提高心性才是交易員自我提升最核心的部分。

以上亦可用來解釋現在的市場狀況。雖然市場可能出現低點,或者第一個低點,這都可能使底部過程中的一部分。不要預期市場會因爲低點出現就直綫上漲,合理的預期是,市場通常會有一個反復造底的過程,也就是反復震蕩。

這個震蕩我認爲很可能要持續到5,6月。或遲或早,我認爲市場會展開一段不錯的中期上漲,現在播種,下半年預期會有大豐收呢,爲此值得我們給足耐心進行部署了。

/ 1. 港股, 周期論勢

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email