【MTA量化組】大市方向未明朗 海螺創業突破可跟 2019年7月19日

2019-07-19_21-52-27

【MTA量化組】大市方向未明朗 海螺創業突破可跟 2019年7月19日

《周期論勢-下半年的重要時間》講座,刊出一日就火速爆滿,多謝大家的支持!到時見!

上文分析大市說,“指數上行壓力較大,先行回落的機會更大,我會等機會中長線潛力優質個股低吸而不追高。”。文章刊登之後恒指應聲回落,僅兩日時間就由29000急回到28,000邊。

筆者純以資金強弱,籌碼分佈,市場寬度等技術因素,客觀地去判斷市場處於的狀況。過去的實戰經驗告訴我,客觀可靠的分析系統才是我們可信賴的好幫手。

判斷市場狀況的目的是,在危險的時候逃離,弱勢時則減低持倉,在出現主升浪的時候積極入市。追求的是確定性。也就是賺錢的概率。

本期由資金強弱來看,在市場經歷過一輪調整後,依然處於“唔鹹唔淡”的階段。說明市場還未有很明確的方向出現。建議繼續以低倉位選擇走勢較為獨立的優質股進行搏擊。等待市況明朗。

敝欄6月20日首篇文選股341大家樂當日收22.75,其後走勢無視大市波動一路向上,目前順利突破了目標價25.5今收26元,此處要注意估值壓力,短炒部分宜先行獲利,中長線繼續看好。上篇選股1177中生製藥當日收在8.8元,今日突破高位9元,走勢良好繼續持有。

海螺創業依託集團優勢強強聯合助快速增長

 海螺創業的主要業務一是通過持有的海螺水泥(0914.HK)為其貢獻了大部分盈利,海螺水泥為中國內地水泥龍頭企業,亦是筆者長線愛股之一。其次就是通過水泥窯協同處置危廢固廢。 該項業務屬於環保行業裡面快速增長的一個細分行業。

雖然政府進支持環保行業發展,但很多項目都需要依靠與政府的關係,無論利潤率和成長空間均受限。而水泥窯危廢固廢處置則並不與政府產生直接交易,而是面對工業商戶,回款速度較快。加上可以利用水泥生產線的產能進行改造,投資成本較低,回報收入較快,屬於環保行業裡面較好做的生意。公司有海螺水泥大量水泥窯資源,不愁生意。

而今年3月18日晚,海螺創業(0586.HK)公告,公司與中國建材設立合資企業。此舉更可利用中建材水泥優質的水泥窯資源,加快產能擴張。按照公司現有的產能超過300萬噸計算,新的合資公司預期帶來新增300萬噸產能,較現有產能翻倍。

更重要的是,兩大水泥龍頭強強聯合推動該項業務,此舉必定拉開與競爭對手距離,將護城河越修越寬。

公司目前市盈率僅7.4倍,估值偏低。未來環保業務的不斷成長佔公司收入比重越來越大,將有助於擺脫影子股的形象,繼而提高估值!。

從技術圖表來分析,其周線圖完成了一個雙底調整,目前正試突破三角形形態。唯一美中不足是成交量沒有明顯放大。不能排除此處再進行休整到26元附近然後才一舉突破。

鑒於短期走勢向好,中長期優質的基本面,我會現價先買一注,等回調繼續買入,目標價33元,下目標36元。

 

/ 1. 港股, 周期論勢

評論

評論被關閉。