【圖金者言】醫藥行業看好 麗珠醫藥轉型候低收集 2019年12月19日

2019.12.29_001

【圖金者言】醫藥行業看好 麗珠醫藥轉型候低收集 2019年12月19日

又到年底,是時候總結過往經驗,積極為來年做好準備。

敝欄自今年6月開始撰寫已有半年的時間。期間推薦股份,以次日開盤價即刻入市計,收益率依刊出時間次序為341大家樂+12%,1177中生製藥+29%,586海螺創業+18%,2319蒙牛乳業+2.9%,322康師傅+4.7%,2338濰柴動力+24%,1888建滔積層板+22%,291華潤啤酒-4.3%,1918融創中國+19.8%,6060眾安在綫-2.9%。整體而言,10支股票中8支上漲,僅最近加入的2支還在買入價附近未有盈利。平均收益率為12.5%。

從行業分佈來看,食品飲料佔了四成,其次是基建佔兩成,其餘醫藥,房地產,工業,科技各一成。從以上分佈可見推薦股份注重盈利和股價表現穩健和安全性,這也和本欄雙周刊出不適合太過短綫操作有關。

中綫投資很適合平時有正職忙於工作的讀者,中綫投資的盈利潛力亦十分巨大,愛因斯坦講過世界上最强大的力量莫過於複利,複利的秘方就是時間。好股需要耐心持有,持有的時間越長盈利才越豐厚。

“授人魚不如授人以漁”,推薦股份能夠讓讀者賺錢之餘,傳播有用的投資理念和策略才更爲有益。坊間多數財經專欄都是以推薦買入爲主,賣出點提及不多,聰明的讀者們一定明白“會賣的才是師傅”這句話。筆者難以在專欄裏談及每支個股的賣出點,不如分享一下賣出的要點和實例。

近兩個月筆者分別減持了運動休閑服裝,物業服務及教育股,三類前期持有較多的股份。這裏僅以3998波司登爲例。波司登曾為核心持股之一,尤其今年6月底遭到沽空機構Bonitas指控造假,單日股價大跌24%。然而之後公司澄清,對指控逐點反駁,公司其後更公佈靚麗的全年業績,純利增長近60%,用事實説明,公司的品牌獲消費者廣泛認可,向零售轉型的戰略頗具成效,投資者追捧之下輕鬆收復造假指控失地並創下新高,這是一個非常明確的出擊買入點。買入持有後後股價一路上漲,至11月12日公佈雙十一綫上銷售,數據好過預期股價卻下跌近10%成交量激增,這是首個減倉警號,到12月5日公司再發行可換股債券,股價大成交跌破60天綫,此時的弱勢信號表露無疑,短期清貨離場。買入賣出很講究技巧,篇幅有限不能詳述,待未來再分享。

展望未來一個季度,生物醫藥行業休整一段時間適合趁低部署,今期挑選01513麗珠醫藥,公司過往業績一向穩定,受政策影響的一綫產品占比減少,二綫產品崛起,更重要的轉變是今年11月時公司公佈將子公司麗珠試劑部分股權轉讓給管理層及骨幹員工,并且提出事業合夥人十年規劃,以每年實現的净利潤複合增長作為激勵指標,激發向創新研發轉型,又計劃積極將利潤以現金分派股息。未來的好公司就是那些讓員工真正擁有和分享公司的未來,並重視股東長期回報的公司。只有好機制才能激發科技公司最重要資產-人的潛力和動力。技術上22元構建收集區,現價可收集做中綫持有。

/ 1. 港股

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email