【圖金者言】部署周期價值股 紫金最受惠 2020年9月21日

2020.09.21_002

【圖金者言】部署周期價值股 紫金最受惠 2020年9月21日

上期文章稱“下個時間窗9月8日關注是否出現另一個低點。”同時認爲美股“在聯儲局行動上有所退出之下,急漲之後有下跌風險”。從之後實際走勢來看,自9月8日開始恒生指數見底反彈,由最低24213反彈至9月16日最高24829,無獨有偶,16日亦為時間窗發生變盤。從形態上來說該反彈至38.2%精確見頂回落,是弱勢表現。24300點是重要位置,假如失守要小心指數有更加弱勢的表現。

從長期圖表分析來看,敝欄去年稱今年3月為重要周期低點撈底時機,順利見低點之後,該月綫圖級別低點應當有能力支持港股出現升浪,可惜7月反彈至預期的26000目標阻力後出現回調,其後並沒有進一步上漲破頂形成上漲趨勢,而是折轉回落弱勢震蕩。沒有升浪就只是反彈而已,較好發展是再度下跌摸底形成第二隻脚並守穩23000後才慢慢回升。因此未來兩個月必定要保持謹慎。

這不代表要清倉離場,始終過去一年多時間即便指數大跌,通過精選優質股份持有依然可以獲得不俗回報,上期文已經總結了敝欄過去一年多的選股成績單,實際證明了跑贏大市和持續盈利。其次港股並沒有很大的價格泡沫,支撐大市的科技股雖然估值已不便宜,但基本面確實不俗,邏輯無法被推翻還處於上升通道。另一邊廂,本港本地股雖然基本因素疲弱,然估值已然便宜。即使筆者最爲看淡的0005滙豐控股,表現不濟預料之中,股價亦開始接近28元目標位置,此處同時是16年和11年最低位置附近,不難出現技術性反彈。因此我認爲,恒指雖然弱勢,但未來外圍下跌時有可能跑贏,出現類似于18年年底的情形。假如條件吻合我準備大手入貨。

早前美銀美林表示,美股周期股和價值股未來表現將會更為強勁。此看法與上周高盛的報告方向一致。高盛策略師認為,疫苗獲批准及大選結束之後,市場主角可能快速變化,傳統周期性股票和銀行股有望獲得支撐,導致殖利率曲線變陡,並使科技股的領軍地位受到挑戰。

美銀美林明顯是周期分析的信徒,其提出的投資時鐘尤爲經典。當然,現時互聯網存在有別於傳統經濟周期,然而背後理念依然值得借鋻。今年年初由於疫情爆發市場快速經歷了“滯漲期”現金爲王到“衰退期”債券牛市再到“復蘇期”股票跑贏,完整周期的下個就是“過熱期”大宗商品周期股開始表現。不難發現周期股有很多處於長期底部,部分有催化劑如紙業股玖龍紙業破一年新高,理文造紙亦大幅回升,筆者依然看好其短期表現。

本期筆者挑選2899紫金礦業作爲周期股一員放入組合内。紫金除了黃金之外,銅的收入亦占有半壁江山,金能抗通脹,銅則最受惠于經濟復蘇,除了電子品通訊5G消費外,各國政府希望提振新能源汽車行業以振興經濟促進就業,兩者皆爲用銅大戶。銅價最近一路造好並創新高。紫金一直堅持主業,過去五年營業額持續擴大,持續經營業務利潤不斷增長,是一家默默成長中的隱形冠軍股。

/ 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email