【圖金者言】規避政策風險 生物科技股潛力大 2021年6月15日

Snipaste_2021-06-15_07-27-27

【圖金者言】規避政策風險 生物科技股潛力大 2021年6月15日

上期文章分析了中國三大科技巨企業績,認爲業績雖然對辦,甚至超出市場預期,然而卻加重市場對監管造成額外成本的擔憂,影響股價短期表現。過去兩周,中國科技巨企反彈乏力,恒生科技股指數由反彈高位8338回落至7900樓上,美國上市科技中概股ETF基金KWEB由高位73.55回落至69元。對比同期納指由13736攀升至14069為近兩個月高位。可見中國科技股處於相對弱勢。

影響這些中概股投資氣氛的另一個因素,當屬近期K12課外教育的風暴,成爲中國“強監管”底下的另一犧牲品。中國政府從往年只是加强規範管理轉變為打壓,總書記習近平甚至發聲:“學校不能把學生課後時間全推社會”。對該政策轉變筆者並非教育專家不予置評,唯一肯定的是,校外培訓這一行業面臨政策整頓清算的不確定因素而大受打擊,以K12課外培訓為主營業務的美國上市的兩大教育巨企TAL好未來以及EDU新東方直接大受打擊,股價大幅回落,TAL好未來由高位90元回落到30元樓下大跌近七成,EDU新東方由高位近20回落至10元樓下腰斬一半。要知道該兩大教育企業過去是中概股中的明星牛股,在此事件發生之前股價不斷攀升,被市場認爲是極具增長潛力的同時現金流充沛,是難得的好賽道。短短三兩個月就翻天覆地,這無疑再次給投資者上了一堂風險教育課。中國企業所面對的政策風險是必須要認真考量的重要因素之一。作爲散戶,我們無法預知行業環境可能出現的急劇轉變,唯一能做的就是利用技術分析來進行風險控制,自己的命運自己把握。

除此之外,我們又如何趨吉避兇呢?市場往往都給予了非常明顯答案和最聰明的辦法,聰明錢往往已經做出了明智選擇。同期市場中走勢健康最爲强勢的版塊像本地藍籌股地產股公用股,明顯就較少受到内地政策影響,公司治理亦較爲可靠。另外銀行,燃氣,石油石化行業股票,本身屬於高度管治并且國家控股。如運動品,首飾珠寶,醫美則屬於可選消費,較少誘因被強監管。最好的一類則是科技創新和生物醫藥行業,這類公司開發產品通常有巨大附加值並處藍海,例如354中國軟件國際,參與開發華爲的鴻蒙操作系統,幫助打造國產的操作系統改變行業現狀,因而備受追捧。生物製藥更是表表者,不斷有生物製藥股份傳來捷報創下新高。例如9995榮昌生物B公司自主研发的新型靶向抗胃癌注射藥“愛地希”獲中國藥監局批准上市,刺激股價大漲。又如6606諾煇健康,其主打研發的癌症早篩產品可以讓人們提早發現和治療癌症,未來預期有更多產品獲得中國批准上市,成爲對抗癌症的有力工具。而即將上市的時代天使受到熱捧,皆因其主業為隱形矯形提供醫療設備,為人們生活質素提高注重口腔健康以及變美。美股中的醫藥行業就長期跑贏大市,生物製藥更是快速增長。相信在此疫情之後,人們會更為認識到生物醫藥對生活的重要性,也更獲政府支持,值得我們長期跟蹤和關注投資機會。

/ 圖金者言

評論

評論被關閉。