【圖金者言】要讓利潤奔跑 吼中信建投搏爆上 2020年11月29日

2020.11.30_10h40m29s_017_

【圖金者言】要讓利潤奔跑 吼中信建投搏爆上 2020年11月29日

“市場是最好的老師”,除了從市場發生的一切去學習市場規律之外,從自己過往的投資經驗中學習亦是進步成爲一個傑出投資者的最快捷徑。我每次查看自己的交易記錄,檢視自己的優缺點之後,對改善交易系統都有莫大幫助。

因此敝欄一直記錄住點評過的個股,方便自己跟蹤。爲了簡化,就將這些個股按照截稿日後的第一個交易日開盤價作爲成本記錄下來組成一個模擬投資組合,每隻佔10%,總共10支為一個season。最近一期模擬投資組合自8月24日開始,總共加入了6支股票,最高盈利為1772贛鋒鋰業盈利近七成,最低為772閱文集團虧損13%,如果按照持有六成倉來計,整體組合盈利25%,尚有四成現金待未來四期逐個加入。

很明顯這種記錄方法不能成爲一種交易策略,撇開買入時機不説,由於加入組合時間前後影響,後加入的個股往往沒有足夠時間表現。即便如此,亦能從中總結出寶貴經驗:從過去挑選個股表現來看,那些持有一年都能仍有好表現的股票,往往在走勢上較爲平穩,波動率較低,例如291華潤啤酒,1888建滔積層板等,都走出了慢牛走勢。大家如果手頭上持股出現這種走勢跡象一定要堅定持有做時間的朋友。

處理盈利的股票往往較爲簡單,管住手就可。處理虧損的股票管理風險就需要更多關注和技巧。從最爲佛系的方法“不動如山”策略,不設止蝕任由虧損的部位不斷下跌,它佔投資組合比重自然就會縮小,同時盈利的股票繼續持有自然會佔更大比重。這是目前模擬投資組合被逼所用的方法。該方法之所以可行是必須牢牢持有盈利的股票讓子彈飛,虧損的股票看在眼裏只爲了加强持有贏利股的信念,并且切忌低位加注買入虧損股,因爲從模擬組合中虧損股的歷史表現來看,表現不佳的股份極少會翻身。

更加主動一點的方法,則是善用止損和注碼控制的主動管理,牽涉的技巧有很多不逐一展開,其核心理念都是一樣,簡單來説就是讓利潤奔跑,盡早止損認錯,let profit run, keep loss small。

9月敝欄提出周期股將可能在下個階段爆發,並連續選出2899紫金礦業及1772贛鋒鋰業,兩隻走勢不俗。一改過去注重科技股醫藥股,自上而下論,資金開始流入低估值周期股是未來一個值得關注的跡象。即便疫苗成功推出,科技股短暫受影響但中長期向上的趨勢沒有被改變,龍頭科技股我會等調整完成後把握機會增持。中國金融股近期逐漸跑出,龍頭中國平安,建設銀行等帶頭造好,一衆同業如中國人壽和其他内銀股很多還是處於相對低位,未來回歸均值為大概率。中國金融政策對證券業的方向一直是走向開放,例如讓外資獨資入關經營。市場認爲中國亦需要培育具有競爭力的券商投行,可見中金公司A股上市後就大受追捧。最爲血緣正統的中資投行當屬中信證券,6066中信建投為主營投行的子公司,過去不斷有傳聞稱其即將合并,炒作過後馬上澄清,然而空穴來風總讓人不斷遐想。其股價由7月見頂調整至今,近期有見底企穩跡象,加入組合作爲A股Proxy持有。

/ 圖金者言

評論

評論被關閉。