【圖金者言】美國總統選舉股市表現情景分析 2020年11月2日

2020.11.02_001

【圖金者言】美國總統選舉股市表現情景分析 2020年11月2日

上文以一個另類的視角,通過金融占星揭露的星象凶相的啓示,以此來預示即將來臨的11月的局勢,是充滿了困難,金融市場十分敏感,自然也是看似平靜實則充滿暗湧。

10月美股標普500指數從高位回落大跌超過8%,恒指尚算有大型招股力托指數,暫時從高位回落超過800點,臨近月尾越跌越急,明顯對於11月的挑戰實行先避為敬。

市場主要的擔憂有兩項,一是即將到來的美國總統選舉;二是疫情在歐美國家的再度爆發。疫情是一個持續存在的事件,市場已經有了一定的認識和預期,只是過去對於經濟復蘇的樂觀預期需要隨著疫情惡化,以及疫苗推出時間不及預期而進行調整。

另一項因素我認爲是主導因素就是即將的美國總統選舉。美國總統將決定美國未來一段時間的政策方向,對市場有著深遠影響。兩位總統候選人,爭取連任的共和黨人特朗普以及民主黨人拜登,在重要政策上有不少分歧,例如特朗普主張減稅,并且主動幫助創造就業,這意味著政府赤字會繼續高企。拜登則提出增加高收入人群的稅收,并且提高最低工資。在外交方面,特朗普繼續單邊主義,拜登則表示會重新回到國際聯盟中。貨幣政策方面,特朗普不止一次力挺聯儲局推出寬鬆政策,亦極爲關心股市表現,從這一點看特朗普選出對整體股市表現更有利。

市場最爲擔心的則是選舉結果出現爭議,情況就猶如2000年發生的一樣,當時布什和戈爾就因爲投票結果發生爭議,因此爲了重新點票告上法庭擾攘了一個多月才以布什輕微優勢獲勝。股市因此大幅回落。

結合數據分析又是怎樣呢?從過去總統選舉前後股市的表現來看,在選舉之前股市多數處於調整,避險氣氛濃厚,市場討厭不確定性,選舉亦吸引了資金和注意力。通常VIX恐慌指數會大幅攀升充分反映了這一點。選舉結果確定之後。股市首先釋放避險的需求出現反彈,其後一年的時間都有不錯的表現。

可是如果將數據拆分來看,可以發現共和黨人連任成功則股市表現凌厲,連任失敗則是各情形中股市表現最差。

總括以上的各種情景分析,特朗普由於其政策提倡減稅和減少監管,貨幣政策較爲激進,因此對股票市場可謂非常友好,同時在歷史中共和黨人取得連任的股市表現最好。相反,連任失敗則可能引發市場持續調整。假如出現爭議的話,在爭議結果落地之前股市難有好表現,2000年正處於科網股泡沫爆破以及貨幣政策轉向的年份,在目前疫情持續爆發之下,短期難結束經濟刺激政策,不能簡單對比2000年。值得留意的是假如拜登當選需要留意其經濟政策對股市的長遠影響。

本欄分析的李寧漲幅超過兩成,贛鋒鋰業上漲16%,組合内其餘股票都曾創下新高。考慮到本期預期股市有很大不確定性,暫不新推薦加入組合。

/ 圖金者言

評論

評論被關閉。