【圖金者言】等候强勢買點 宇華教育趁低收集 2020年7月12日星期日

2020.07.12_001

【圖金者言】等候强勢買點 宇華教育趁低收集 2020年7月12日星期日

上期分析稱:“中期後市看好,亦需要等候短期周期低點到來。除了6月底這一上月就預期的周期低點之外,7月底則是下一個重要的中期周期低點”。其後市場在預期的6月底周期低點開始發力往上突破,表現相當凌厲,一舉往上突破,一度接近27000點,最高7月7日26782。該日衝高回落,出現賣出結構,順利高位落車。其後就是等待7月底出現另一個買點。

回顧這段走勢,先看6月底的周期低點,僅僅調整了700點左右三個交易日,而且位置是在24301高於前面的數個周期低點。我們一直强調周期理論的實戰經驗是越是强勢上漲的市場,其周期低點傾向出現得越遲,位置越高。因此6月底結束調整後,市場選擇往上突破,當斷定市況强勁應順勢而爲。

“低點”二字恐怕和很早期被掘棄的“轉勢日”一樣,容易讓人產生誤解,兩個名詞都可能讓人產生逆勢交易的誤會,未來我會盡量使用“買點”和“賣點”。實際上周期買點可以出現在任何水平,關鍵是時間點來到時其他技術因素如價格和形態是否配合。從最近的例子可見,出現在高位的買點其實更爲理想。

需要時間價格形態三因素配合的交易機會看起來好像條件苛刻。這其實和巴菲特的逆向思維如出一轍,他的拍檔芒格説過一句名言:“如果我知道自己死在哪裏,就永遠不去那裏“。我經常會被問道,市場上漲或下跌的機會有多大。應當反過來思考,在交易機會買賣點的出現時,市場在這裏繼續上漲或者下跌的可能性已經很小的時候,才是值得出擊的時候。當市場繼續下跌的可能性已經不大時買入,在這個特定的時候收益風險比例是最佳的。

最近一年我一直强調市場兩極分化,科技股新經濟尤其看好,市場指數固然上上落落,但挑選的股份走勢卻相當凌厲,今年2月24日專欄文章看好科技股主力阿里巴巴,皆因其業績强勁,是一隻有增長的現金牛!亦認爲不要投“假高息“舊經濟股,一衆香港本地股,周期性國企股受時勢影響,業績恐難有起色。按照目前疫情的發展來看,該趨勢還未看到反轉之時。

前景向好的行業和公司股價是拾級而上的,最近物業股調整已久碧桂園服務率先向上突破。本期挑選另一個看好的行業教育行業中的6169宇華教育。該公司經營由K12到大學的民辦教育,基礎教育階段扎根河南,其良好的口碑具有區域性競爭優勢,能提供穩定增長。上市後銳意將戰略重心放在高等教育,一口氣并購了3所高等院校。公司基礎文件,發展戰略清晰,股價表現也較爲穩健。自5月初公司配售一批股份過後股價一直處於調整消化沽壓,回落到38.2%回調比例即6.6附近。此處我會趁低買上第一注,待股價升穿7.2確認結束調整時再加注。

/ 1. 港股, 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email