【圖金者言】疫情不利港股 阿里宜低吸 2020年2月24日

2020.02.24_15h03m51s_037_

【圖金者言】疫情不利港股 阿里宜低吸 2020年2月24日

本文撰寫並刊登於蘋果日報專欄【圖金者言】

上期文章引述2019年的分析文章,認爲中長綫撈貨時機未到還要等待,皆因恒生指數月綫圖處於一個大型上落的三角形收縮形態尚待突破,而2020年3,4月又可能出現另一個周期低點。

大膽預測小心求證,筆者通過量化系統計算以反應市場真實趨勢,好淡資金力量,市場寬度,用置信度較高方法判斷,在具有機會率優勢的時候出手,就是基本理念。

就目前市場狀態來看,中長綫的空間分佈在28500,25500及23000三個重要區域,有趣的是數次臨近25500水平都出現了美國或者中國央行救市,印錢以支持股市上升用有形之手托市,只能説央行決策者也是懂得技術分析,知道須出手時要出手。也因此,這個位置是投資者要睜大著眼看緊的,一旦被跌破,就要小心“狼來了“。

短期而言,上周升至28000區域,可是市場寬度指標并沒有跡象給出中期買入信號,同時資金流信號的中期信號見頂回落,短期信號不斷弱化。兩者均於上周四20日進入負向區域。在同日上午我開始買入恒生指數看跌期權造淡。

最近環球金融市場出現一個重要變化趨勢投資者要密切留意,就是黃金不斷猛漲以及亞洲市場貨幣兌美元的不斷貶值。雖然去年6月我就撰寫報告看好黃金年底見1600,並定下下個目標1900元,但黃金確實升至1600元稍作調整後就突破1600前頂,其上漲突破的速度强度依然超出預期,其走勢有可能進入抛物綫式上漲,詳細可見個人主頁《我與黃金有個約會》分析,這裏不詳細講。從黃金走勢和貨幣市場走勢説明資金正由其他市場流出並流入美國以及黃金避險。

這很可能是由於市場對新型冠狀病毒疫情在亞洲的擴散感到擔憂。中國内地政府雖然極力控制疫情並促企業復工,但復工之後人流增加,疫情會否反彈尚為未知之數。同時,日本韓國確診人數激增,可見形勢依然嚴峻,不可掉而輕心。

經過上述分析,敝欄擔心市場調整風險,本期決定暫不挑選新的股票推薦給大家。上期推薦的3888金山軟件順利在回調至20天綫26元時建倉,現細注持有。前期推薦的6060衆安在綫表現突出與763中興通訊同時突破新高。敝欄不斷重申,今年的重點要放在科技股身上,科技股主力阿里巴巴剛公佈2019年全年業績,表現超出業績,尤其是其現金流表現强勁,運營現金流超過250億美元,自由現金流達到194億美元,手頭現金累計到超過500億美元。即使按照最保守估計,未來10年其累計的手頭現金可以至少達到市值一半!除了綫上零售,最近頗受關注的雲計算行業加速發展,阿里巴巴的雲業務甚具競爭力和增長動力。阿里巴巴是一隻有增長的現金牛,我會等大市大跌時乘機增持。

/ 1. 港股

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email