【圖金者言】無懼大市波動 金蝶雲計算起飛 2020年11月15日

2020.11.15_004

【圖金者言】無懼大市波動 金蝶雲計算起飛 2020年11月15日

上期文章適逢美國總統選舉前,該事件對於金融市場短期中期都有重大影響,筆者特別從多個角度來分析其可能的發展結果。我們來回顧一下分析的結論與實際市場表現。

從市場的角度來説,上文講到“在選舉之前股市多數處於調整,避險氣氛濃厚……選舉結果確定之後。股市首先釋放避險的需求出現反彈,其後一年的時間都有不錯的表現。”實際市場的確如此,即便總統選舉結果在本港上午和下午出現了很大反轉,但股市在得到進一步選舉結果後的反應都是在上漲,市場越感覺確定時資金就越放心回流。

同時也分析到:“歷史中共和黨人取得連任的股市表現最好。相反,連任失敗則可能引發市場持續調整。”實際上市場認爲即便無法連任,一位民主黨總統和共和黨掌握參議院所形成了一個分裂的國會則有利於限制總統的權利,無法推行例如減稅這類市場不喜歡的政策。市場共識偏向樂觀。

我們亦討論了特朗普和拜登兩者政策主張上的不同,市場認爲拜登對新能源和歐洲較爲有利,因此可見新能源尤其新能源車有比較好的表現。

敝欄亦通過另類的分析方法“西方占星學”來嘗試尋找一下本月事件的發展。在筆者過去分析預測的案例中經常碰到重大事件“碰巧“遇到重要星象,尤其是所謂”困難“星象。困難指的是衝突,改變。中國玄學遵從其文化,將一切衝突改變歸類為不吉,筆者則比較傾向西方尤其金融占星較爲中性的看法。但至少一點,困難星象說明事情不會那麽順利,一波三折,冥王的顛覆重生在木星影響下表現得十分誇張。即便我們個人生活中亦會感受到推倒重來的感覺。

顛覆重生的實例很多,撇開螞蟻金服上市前“撻Q“不講。在總統選舉在告一段落時突然傳出疫苗有重大進展,歐美股市開盤暴漲,到收盤漲幅大幅回落,同時美國科技股掉頭逆轉大跌。過去一年在疫情的籠罩下,擁抱新經濟科技股的投資者一時走避不及,大量止損盤被觸發,剛漲上天堂一下子跌入地獄。過往行之有效的投資策略遇到挫折,過去的趨勢逆轉了。

以上皆是上期分析與近兩周的真實感受,接下來半個月依然在其影響力籠罩底下,消息和波動都會比較大,大家還要系好安全帶。

本欄新組合成立以來推薦的李寧和海爾電器均上漲超過三成,前一期推薦的1772贛鋒鋰業更加上漲超過五成,市況波動不影響我們尋找那些處於穩定向好趨勢中的好股票。港股科技股龍頭騰訊阿里巴巴在美股科技股調整以及政策不確定籠罩下進入了調整期,可是很多科技股過去漲幅相對沒有美股那麽多前景依然向好。筆者看好SAAS云計算的長期發展,該行業過去幾年經歷了長時間纍積發展,至今年疫情觸發了其爆發點。對於多數企業來説,享受到雲服務的低成本和帶來的競爭力提升之後,只會加强他們的粘性,在未來增加雲計算方面的投入是可以預見的。268金蝶與909明源云表現明顯較强獲大行看好。本組合加入268金蝶,金蝶有較長經營歷史,在企業軟件服務深耕多年,云計算正是其業務轉型突破口,業績應能乘勢而上。其股價亦正處於向上突破之際。

 

/ 圖金者言

評論

評論被關閉。