【圖金者言】港股落後待突破 李寧績佳續看好 2020年8月23日

2020.08.24_13h46m57s_004_

【圖金者言】港股落後待突破 李寧績佳續看好 2020年8月23日

上期文章分析港股大市,講到:“我認爲,短期恆指就有可能會出現該信號(SBRD)而導致出現反彈。”“即便反彈了,從中期走勢來看,恆指也只不過是上落市,中間出現的多數是交易性機會而已,並沒有出現明顯的趨勢。”

簡單來説,就是先破位下跌,然後見底反彈。結果上期文章刊登後恒生指數恰好見底上漲,由24300點一路上漲到25300,出現了一個一千點反彈。可是又由於只屬上落市,其後回調數日一度回到25000樓下。指數基本上沒有多大變化。

而港股上落市出現在美股和中國A股近期都創新高的背景底下,可謂算是極爲弱勢。背後的原因衆所周知,恒股中傳統經濟股比重較高,亦較受實體經濟狀況影響。好像一眾本地股走勢欠佳,例如滙豐,月初還在創新低。還好剛剛的恒生指數季檢終於加入了阿里巴巴,藥明生物和小米集團新經濟代表公司,雖然沒能加入美團略感失望,但已經是改善的第一步。

本港本地經濟股走勢不振並不令人驚奇。近年對冲基金盛行,宏觀交易策略尤其吃重,long short長短倉交易策略之下,一衆本港本地股難免成爲沽空對象。觀察如5滙豐,1299友邦保險,16新鴻基地產自今年以來,成交量反而相當活躍,在沽空率差不多的情形下,明顯沽空活動增加。

請不要因此在此時的低價抛售這些老牌公司股份。目前這些股票的估值已經來到歷史低位區間,市場氣氛又十分悲觀,這反而是告訴逆向投資者建倉時機或者已經到來。至少,所有的短倉交易策略都會有退出機制,只要等待轉勢因素出現即可觸發短倉平倉潮而出現一段反彈升浪。所以,即便長期觀點有所轉變,我亦建議目前可以稍微耐心等待反彈出現才做決定。

從技術分析的角度來看,滙豐已經來到了前面期待的31元附近,如果還能夠破位來到26元樓上將可能出現很理想的搏反彈買點。另外16新鴻基地產,其周綫圖在87元出現了一個ABC和諧形態的買入結構。調整時間亦十分充分,支持該位置成爲一個中期浪底。其後觀察該反彈浪的力度和幅度,并且以11月初為時間節點,届時要重新審視。

恒生指數之中既然成分股一如預期作出調整,本地股估值和技術因素接近底部,這些因素支持早前觀點認爲港股尚欠一個中期升浪。只是時間周期建議環球市場11月有可能出現大震蕩,那麽留給港股的時間似乎不多了。

本期推薦關注2331李寧,其公佈的業績靚麗帶動股價上漲並突破新高。相信疫情即便褪去,人們也會更加注重身體健康和運動健身,幾乎全城封鎖之下,筆者見疫情稍有緩和,就有不少市民往公園跑步運動,而近年運動也的確成爲時尚,李寧打造運動時尚產品,占比較多。其不斷改善的ROE將能夠支撐其估值提高。守30元技術走勢向好,短中綫可留意。

/ 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email