【圖金者言】港股恒指臨近周期低點 分注吸指數基金 2020年3月24日

2020.03.24_001

【圖金者言】港股恒指臨近周期低點 分注吸指數基金 2020年3月24日

上期文章分析認爲美股劇烈波動,市場出現了大資金拆倉潮,兩者又互爲因果互相加强。過去兩周可見由新冠狀肺炎的憂慮,又出現油價大幅度下跌的黑天鵝,導致整個金融市場更加的動蕩不安,恐慌指數VIX最高達到82的驚人數字,甚至超越了08年的頂峰數值。這個時候傳出資金市場出現緊張,知名對冲基金出現平倉潮和投資者撤資令流動性惡化,充分反映了市況的空前恐慌。

與此同時,信奉長綫價值投資的股神巴菲特透露他正在增持股票並身體力行。值得注意的是,他的投資方法更加傾向於逆勢入場,他人恐慌時貪婪,並不注重Timing時間點,而事實上,他在2008年入市後市場繼續大跌而受人詬病。可是一場風暴過後,美股展開大牛市,巴菲特因此獲利甚豐。

那麽現在又是否是另一個入市機會呢?讀者如搜索敝欄欄目名《圖金者言》,谷歌搜索結果的首篇文章即為2019年10月8日刊出的《港股周期理論揭見底尋寶時機》,内文指出:“筆者在銅鑼灣舉辦一場讀者見面會上,與會上過百位讀者交流,當時提出了港股下個中長期底部,可能在明年即2020年4月。”。

根據當時的分析,指出下個底部的時間和價格分別在2020年4月至6月,價格在21336-22979。在當時指數剛從30000點回落企在28000之上,此預測看法顯得“匪夷所思”。實際上市場卻在約定的時間和地點發生了應該發生的事。按照實踐周期理論的經驗,臨近周期低點經常出現急跌,股票市場容易陷入恐慌,然而這種恐慌情緒通常又不會維持很長的時間。

除此之外我們從另外兩個角度來看港股的價格是否抵買。從估值來看,恒生指數用較爲保守的估值方法價格賬面值比即PB比率,剛剛跌破1倍,此比例較2008年更低;其次,從10年的長期圖表四度空間的價格分佈來看,長綫好友自16000開始入市推高至20300點構建堡壘並繼續推高至23000點左右形成價值中樞,以此為據一度推高到28000新的價值區域。可見23000是最為投資者認同的港股價值區域,23000樓下接近20300點屬於偏低可逢低買入,待28000樓上逢高沽出。在這兩極之間,通常會伴有一些過於樂觀或者悲觀的情緒。

那麽既然港股看起來已經抵買,市場又來到了預期的時間和價格,是否代表馬上要入市買入股票呢?從市場的運作規律來説,目前市場處於下行動力最大的時候,表現在無視支持位,甚至刻意打穿支持位來達到殺倉目的,十分考驗持貨能力。其次,強趨勢不會馬上逆轉,反彈過後經常再度探底,然後才全面回升。

綜合以上分析,目前最佳的買入策略應是開始逢低分注吸納指數基金,準備好可能出現兩到三個月的探底過程後股市才重回升軌。在回到升軌前不必刻意選股,反倒該研究好股票為未來做好準備。

/ 1. 港股, 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email