【圖金者言】港股周期理論揭見底尋寶時機 19年10月7日

2019-10-08_11-24-40

【圖金者言】港股周期理論揭見底尋寶時機 19年10月7日

上篇文章本欄講到市場在38.2%的黃金比例反彈見頂,反彈見頂過後就是延續下跌趨勢。結果恒生指數有高位27400點一路連續下跌,最近更跌破了26000點,屢次反彈還未企穩。

亦特別應用短期和中期資金指標系統看港股依然處於走資狀態,情形沒有8月那般惡劣,但趨勢扭轉之前,要提防一旦跌破25000將打開下跌空間。在未出現中期轉好買入信號之前,一定要小心謹慎,遵守鐵律。

即使本欄連續推薦的大家樂,中生製藥均止賺獲利了結,持有的海螺創業亦勇闖新高,但由於市況偏淡,謹記守住止蝕止賺,一旦沽出之後不要急於買入做新倉,切記控制注碼做足安全防護措施和長期抗爭抵禦寒冬的準備。

這并不代表要一直悲觀,筆者經歷過97年,03年,08年以及各種股災調整,深信極度黑暗之後就是黎明,投資者要長期堅持就必定會勝利,巴菲特以身作則告訴我們堅持核心理念長期投資股市,回報遠勝其他資產。

那麽何時才會是底部呢?在今年7月底筆者在銅鑼灣舉辦的一場讀者見面會上,與會上過百位讀者交流,當時提出了港股的下個中長期底部可能在明年即2020年4月。

這是一個從周期分析得出的結果。有長期投資股市的股民一定會心中“有數”,知道股市存在一個大約10年的周期好像87年,97年,07年均見股市瘋狂見頂然後暴跌。最近的股市頂部則出現在18年1月的33484點,大約就是07年後的10年光景,此周期又一次得到驗證。

那麽未來底部又如何測算呢?筆者嘗試從兩個角度來分析,第一個角度是通過統計重要底部之間的時間跨度,以此來估算下個重要底部出現的時間。筆者用電腦統計數據,發現港股恒生指數具有平均4年及8年半的循環周期,由上個低點即16年2月測算下個低點是2020年4月到6月,届時要留意出現重要底部。

而另一個角度,則是統計熊市的時間跨度。通過測量過往的中期跌浪,筆者發現大約是在一年左右的時間跨度。換句話說,就是由頂開始計算跌一年就差不多見底了。最近港股由18年1月見頂下跌一年後恰恰就是在19年1月重啓升浪。通過這個周期數,讓我捕捉了今年年初的大約25000點樓上開始的一波大漲至30000點。那麽同樣道理,由今年4月30000點開始的跌浪,計算一年,大約就將會是在2020年4月完結。

通過以上兩個角度,我們可以得出一個粗略的結論,就是到了2020年4月的前後兩個月時間内,假如港股尚在低位,那就是長綫投資者開始積極尋寶的時候了。

最後,相信絕大多數香港人和筆者一樣愛香港,期待有更美好的未來,相信港股也一定會走出悲觀時期的。現在保留實力,在黎明即將到來時全力擁抱未來吧!

/ 1. 港股

分享這篇文章

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email