【圖金者言】新經濟股當紅 阿里美團衆安做龍頭 2019年12月15日

2019.12.16_001

【圖金者言】新經濟股當紅 阿里美團衆安做龍頭 2019年12月15日

上期文章對於大市走勢表示謹慎,建議選擇持有優質贏家股,挑選了内房股中1918融創中國,其後大市雖繼續下探到26000邊,1918融創卻逆市上漲,第一周上漲7.6%,上周續升5.3%。

本欄時隔兩周難以緊貼市場變化,唯facebook專頁更新較為即時,月初發佈月度報告時提出12月4日為上證指數為2850區域和諧共振低點,結果實際最低點出現在12月3日2857點,至上周五上漲超過100點。12月3日專頁文章《恒指又見和諧共振反轉位》則提出恒生指數又再現“時間和價格吻合觸發反轉”的位置,其後果然見底反彈,至12月9日市寬指標進一步確認。

從目前市場資金模型來看,中期指標在12月4日出現了背馳的低點,該指標目前剛過中綫,同時短期指標已經超買,預示短期可能有出現休整。

這説明大市市底轉强,個別股票有一段時間能有好表現。此時可增加股票倉,直到出現轉弱信號爲止。

選股方面,要將眼光放遠,既要選擇優質企業,亦要考慮市場口味,這樣才能夠實現散戶的資產效用最大化。

在阿里巴巴上市之前我曾撰文分析,主要觀點是阿里巴巴無論業績和股價表現都居領先地位,港股上市之後大概率進入恒生指數。早前恒生指數公司行政總裁關永盛表示,將於明年1月就同股不同權及第二上市架構能否納入恒指向市場諮詢,預計首季完成。而12月10日該公司已經獲納入了恒生綜合指數,由於加入港股通必須有半年的等候期,亦即是說最快在明年5月10日起可以被納入港股通買賣。由此可見,明年上半年之前阿里巴巴都會存在被納入恒生指數及港股通的潛在利好。

看好互聯網零售大勢所趨能夠抵抗經濟周期,其競爭對手拼多多讓投資者發現了中國龐大的低消費人群的巨大潛力,然而其剛公佈的業績顯示其競爭策略就是靠的銀彈補貼。與此同時,巨頭阿里巴巴一向善於佈局,今年3月,阿里巴巴藉由旗下「聚划算」等平台,啟動加速滲透下沉市場佈局,淘寶天貓今年新增的活躍用戶,就有70%來自下沉市場。我認爲燒錢策略適合前期鋪路,有可能反而為阿里巴巴作嫁衣裳。

除阿里巴巴外,相信美團點評有潛力成爲另一個王者。美團的商業模式非常適合現今新零售的發展趨勢,用戶追求方便快捷及廉價,美團通過一站式平台來滿足用戶各種需求,就并不僅限於團購外賣,外延擴展能力强勁。

因此未來一季度我會主力以阿里巴巴和美團為中綫倉主力持倉。

短綫而言,可選擇衆安在綫,保險是近期强勢板塊,而衆安是新經濟下在綫保險的表表者。衆安上半年優化業務結構導致增長放緩,最近數據顯示重回高增長,未來將陸續見成效。上周五大成交突破前高點收30.1元,短綫可追入,止損定在30日均綫目前在26.4元。

/ 1. 港股

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email