【圖金者言】新時代來臨 微盟受惠電商發展蓄勢待發 2020年12月13日

2020.12.13_001

【圖金者言】新時代來臨 微盟受惠電商發展蓄勢待發 2020年12月13日

要成爲成功的投資者,必須認清市場趨勢,掌握市場規律,只要肯堅持學習,這其實並不困難。真正困難的是身體力行。一位交易者不斷受到外在因素和自身心魔不斷地干擾,妨礙做出正確的判斷行動。多數成功交易員都有過類似的體驗,亦都多得這些經驗,才最能夠幫助自己成長。並通過這種親身經驗,遇到同樣的環境就會培養出直覺。始終“太陽底下無新事”,發生過的將會重複再發生。

個人投資者要走向專業,就不能紙上談兵,一定要涉足市場,一位從不落水的游泳教練是不可能明白深淺的。其次,筆者認爲最爲關鍵的一點就是堅持留在市場内,新手常常不斷尋找“交易聖杯”“萬能指標”,不斷轉換交易策略,價值轉成長,又從量化轉江恩,本身策略沒有問題各有所長,差在沒有一項堅持下來,結果甚至還因爲沒有短時間找到“金鑰匙”而退出市場。其實任何分析工具我認爲都有其功用,只要使用得當就可以,門派不重要好用就可以。又只有堅持下去所學到的知識總會有兌現的一天,投資説到底其實是一個比拼耐性的比賽。

市場遵循的規律真實地反映在了股價數據中,通過研究這些數據我們可以總結出既定pattern,當同樣的情況出現時就會形成交易結構setup。除了市場周期外,我們甚至乎還能通過對比某些自然周期星象移動和市場數據,亦發現一些有趣的關聯。使用自然周期的好處是與其他方法沒有互相依靠的關係,完全獨立的方法有助於提高勝算。

上兩期講過,土冥木大星象周期在這兩個月達到高峰亦是轉折,該周期屬於跨時代的,經歷今年之後,我們會發現人類社會好像脫胎換骨進入了新時代,包括香港和個人,或多或少都有種過去已死開啓新時代的感覺。面對現實,今年發生的變化是難以逆轉的,社會的面貌不一樣,人類的行爲亦發生轉變,更多地使用綫上服務,電子商務,在家辦公等大勢所趨,記住要站在趨勢方向一邊。

大周期對應的市場數據不多,例如本月最顯著的土木星會合,對上一次已經是2000年,當時適逢科網股泡沫爆破,看似目前美股科技的估值都已經甚至超越了當年科網股,同時散戶今年在家炒股獲得巨大收益,正是雄心萬丈之時。唯一不同是歐美日國央行均開足印鈔機馬力購買資產。因此即使目前美股超買,機構資金外流,可是只要稍微轉弱,就見資金buy on weakness,導致市場難以有較深調整,這是前所未有的,不可忽視的主導力量。股市的調整還會來,但我們大可以等待各項指標確認才采取行動。

本期組合加入一新成員2013微盟集團。公司從事的CRM SaaS業務受惠于社交電商和直播電商快速發展,電商的發展又可分爲中心化電商如阿里巴巴的淘寶和京東,和去中心化電商平台如微信小程序和直播平台,中國政府近來强調去壟斷化,爲了電商市場長遠健康發展,去中心化的電商子市場預期會更高速發展,讓市場結構更加多元化。公司發展前景看好,技術走勢看有望走出盤整底部。

/ 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email