【圖金者言】市況波動 穩健選288萬州國際 2020年3月8日

2020.03.09_001

【圖金者言】市況波動 穩健選288萬州國際 2020年3月8日

上篇文章分析認爲市場升抵28000阻力過後,市場强度沒有明顯改善反而不斷弱化,外圍疫情發展變幻莫測,不可掉以輕心,實在是預見市場形勢有凶險,破例不推薦股份,刊文之後美股不斷暴跌,恒生指數亦大跌跌破26000點。危難當前,本欄不改初心,要凴良心專注做好分析研究,以此回饋讀者。

過去兩周市場劇烈波動,尤其是美股,道瓊斯指數動輒過千點上落,新型肺炎在歐美擴散的情形,叠加美國總統選大選初選帶來的不確定性,均令一向穩定上漲的美股變得十分波動。

從歷史走勢來看,美股市場具有最好的效率和市場深度,往往能較爲迅速地對風險因素做出重新定價(repricing),衍生工具市場發達亦方便進行對冲。這就解釋了上周五美國恐慌指數VIX居然飆升到54以上,筆者對上一次見到如此高的讀數要到2011年歐債危機,最高則要數2008年金融海嘯當時最高可以去到80的極端讀數。這説明,由於黑天鵝的突發因素,影響原來的資金配置,股匯債大逆轉出現拆倉潮。

回到股票市場,撇除市場風險偏好轉變的因素,以中國内地剛經歷過的情形來看,該疫情對於各行各業的衝擊并不一致, 例如餐飲旅游業大受影響的同時,美團(3690)的外賣生意卻因多數人足不出戶而需求大增,另外在綫教育在綫辦公受惠人們減少出外,例如美股視頻通訊提供商上市公司Zoom(ZM)股價大受追捧。

觀察美股的一衆科技龍頭股普遍從高位回調15%到20%之間,以一個牛市回調的幅度來説,尚算合理水平。始終美股的龍頭科技公司競爭實力雄厚,創造現金能力强勁,疫情打擊經濟對短期業績或多或少有影響,但這些科技公司的價值更多來自於遠期的盈利貢獻,短期影響相對是較小的。此次調整應當是一次不錯的入市機會。

港股市場亦有類似現象,雖然指數處於相對低位,可是筆者早前推薦的763中興通訊,不但沒有跟隨大市下跌,反而因爲内地政府致力推動發展5G等新基建來拉動經濟,股價更加大漲勇創新高。其他如6060衆安在綫,3888金山軟件,股價亦相對企硬!

筆者投資組合中除了科技股,醫藥股之外,食品飲料亦是重要一員。中國内地政府爲了控制疫情,干擾了農產品的運輸,導致農產品價格大漲,通脹抬頭。通脹背景下有利於食品行業提價,如中國A股000895雙匯發展,更因爲人們增加消費凍肉等肉製品消費,導致公司凍肉的商超渠道增長迅速,餐飲渠道的豬肉消費雖有短期影響但豬肉消費始終屬於剛需,疫情過後料迅速回復。雙匯發展在品牌,渠道,產能等方面均具有優勢,有利於提高市占率。而公司加大進口肉,可利用内地豬肉價格高企,從中賺取差價。終端產品在通脹背景下皆享有提價空間。其母公司港股0288萬洲國際,股價在8元附近整固已久,正面臨向上突破。現價8.31相當於市盈率不到14倍,可現價小注買入中綫持有。

重提一下,本欄去年10月撰文提到的港股周期低點即將到來,遇到中期底部符合條件下,可以增加股票投資持倉,你準備好了嗎?

/ 2. 美股, 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email